Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Та самая история, которой вдохновлялся Петер Хайек для создания "Комиссара Рекса". Хотя, пожалуй, вдохновлялся он всё-таки экранизацией.
Это рассказ об овчарке по кличке Кантор, служившей в венгерской полиции и уже в раннем возрасте проявлявшей чудеса смекалки. Основано на реальных событиях, что немаловажно (вычитала, что в экранизации играл сын реального Кантора).
Повествование, как ни странно, начинается вообще с другой собаки - бродячего щенка овчарки, сбежавшего от жестокого хозяина. Увязавшись за красавицей-овчаркой Кофой, бродяга попадает в школу для служебных собак, где получает имя Люкс и обретает нового хозяина - полицейского по фамилии Ковач. И только потом рассказ переключается на Кантора. Кантор блестяще оканчивает школу, проходит практику под руководством Ковача и уезжает с новым хозяином - старшиной Чупати служить в маленький городок близ границы. А там скучать не приходится, поскольку шпионы идут через границу в одиночку и толпами, в любую погоду и время суток, невзирая на выходные и праздники. Один раз враги даже заслали собак со взрывчаткой на спине, хотя неясно, что там взрывать в этом медвежьем углу. Один пёс, правда, подорвал машину с продовольствием. У, какая страшная диверсия. То есть некие вредители из капстраны специально готовили группу псов, перебрасывали через границу, чтоб в социалистической Венгрии уничтожить грузовик с продуктами. Клятый капиталистический режим - он такой. Одну собаку, кстати, так и не поймали и её дальнейшая судьба неизвестна.
Вместе с Кантором и Чупати мы прослеживаем развитие служебного собаководства от самых истоков, когда дрессировкой занимались исключительно энтузиасты вроде Чупати и Ковача, а обученные овчарки воспринимались чем-то вроде бесплатного цирка, до понимания, что в полиции и армии псы могут оказать неоценимую помощь. Вначале собратьев Кантора можно было пересчитать по пальцам, в конце их становится много, так что Чупати даже начинает припекать от того, что Кантор перестал быть незаменимым, на дело вызывают и других собак и те - подумать только, успешно справляются и с выслеживанием преступников, и с задержанием шпионов. За что боролся, на то и напоролся, короче.
Повествование, при всей его увлекательности и динамичности, страдает бессвязностью. Сцены так быстро сменяют друг друга, что порой хрен поймёшь, где закончилось одно дело и началось следующее. К примеру, схваченного шпиона допрашивают в кабинете начальника вокзала. И в следующем абзаце мужчина сидит на кровати. Поначалу думаешь, откуда в кабинете кровать, потом доходит, что это уже следующая история. Всё быстро, быстро, быстро, иногда происходящее описывается буквально парой слов, где-то обрывается прямо посреди диалога, иногда вклиниваются посторонние абзацы, всё превращается в сплошную кашу. Да что там, даже финал резко обрывается на самом эмоциональном моменте. Хотелось бы более плавных переходов между приключениями. Ну или хоть бы звёздочками разделяли.
Собственно расследований практически нет. Большинство дел строится по схеме: Чупати и Кантор выезжают на место происшествия, Кантор берёт след и через пару часов или пару абзацев с описанием погони хватает преступника. Иногда вообще никуда ездить не надо, достаточно просто пройти по улице и там непременно случится какое-нибудь ЧП. Бывают, впрочем, и очень зрелищные погони и схватки вполне в духе "Комиссара Рекса". Мне вот очень понравилось, как Кантор преследовал брачного афериста, прыгая по крышам автомобилей. Справедливости ради, есть дела, где прописана завязка конфликта, параллельно с расследованием идёт линия преступника, объясняется, кто, что и зачем. С перемещением действия из провинциального городка в Будапешт таких моментов стало больше, хотя логические объяснения всё равно остались сумбурными, а некоторые детали автор забывает раскрыть.
Собаки очеловечены по максимуму. Они мыслят, общаются между собой, поддерживают семейные отношения, им свойственны вполне человеческие эмоции и амбиции, не чужд карьеризм, они сами принимают решения в экстренных ситуациях, умеют в логику, осознают происходящее, постоянно оказываются сообразительнее людей. Можно задаться вопросом, зачем тогда в полиции нужны люди. Укомплектуйте штат овчарками и будет вам счастье. Собаки там никогда не ошибаются, тогда как хозяева, да и преступники зачастую маленько не в адеквате. Тот же Чупати постоянно тупил на ровном месте. Подчас герои проявляют чудеса наивности или безэмоциональности, а порой и лютого эгоизма. Это я про Ковача и Люкса. То этот товарищ, имея ревнивого, своевольного и только его признающего пса, берёт на воспитание вторую собаку, не заботясь, как это воспримет Люкс. А Люкса реально жаль было. То Ковач позволяет Люксу творить что вздумается и держать его в доме, прекрасно зная, что пёс швыряется на остальных членов семьи. И на то, что у сына шрамы после укуса могут остаться навсегда, ему в общем-то как-то по барабану. То, опять же прекрасно зная, что Люкс не воспримет другого проводника... да, передаёт собаку другому проводнику и даже не приезжает угоманивать Люкса, пустившегося во все тяжкие. Короче, в истории Люкса стеклища немеряно. Пёс со сложным характером и сложной судьбой.
Ну ладно, Чупати не одинок в своей наивности. Вот, например, лейтенант теряет драгоценное время, требуя у руководства полицейского с собакой для помощи в ловле очередного диверсанта, который, пока суд да дело, уходит всё дальше и дальше. И когда Чупати ему говорит, мол сейчас поедем, товарищ, только собаку возьму, этот же лейтенант спрашивает: мол ты чё, и пса с собой потащишь? Да, дорогой, а ты как хотел? Преступники так и вовсе обожают усложнять себе жизнь.
Неожиданно было обнаружить пса по имени Жандар.
Примерно с середины книги Кантора вдруг начинают называть Тютю. Хотя и в сериале несколько раз можно услышать "Тютю, Кантор!", но там это явно команда была. Немецкие овчарки превращаются в восточноевропейских и ими остаются.
Порадовало, как Люкса, полтора года скитающегося по улицам (и сколько-то ему было к началу скитаний) называют щенком. А потом, когда по сюжету проходит месяцев восемь, его уже именуют старым псом. Типа как "молодой наш дедушка Хабибулла". С летоисчислением Кантора тоже какие-то неполадки.
Финал нельзя назвать полностью трагичным, тем более, что всё описано, как обычно, галопом по Европам и просто не успеваешь проникнуться. Кантор спойлер Хотя про розы было очень трогательно. Чупати говорит, что больше не будет работать с собаками, потому что больше не будет равного Кантору. Хотя вот одна из дочерей Кантора унаследовала папенькины смекалку и нюх, но на неё благополучно забили.
В целом интересно. Любителям Мухтара, Джульбарса и Рекса должно зайти. Но лично мне фильм понравился больше.

@темы: книги