Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Или поди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что.
Волдеморт уже в открытую начинает террор против маглорожденных волшебников и им сочувствующих, поощряет убийства маглов ради забавы. В общем, волшебный мир скатывается к тому, от чего едва избавились семнадцать лет назад. Только теперь всё страшнее, ибо Волдеморт контролирует Министерство магии и волшебные СМИ, назначает своих приспешников на должности преподавателей Хогвартса. Вся надежда на Гарри, которому предстоит найти и уничтожить оставшиеся крестражи. Беда в том, что никто точно не знает, где они и сколько их. А потом Гарри и вовсе узнаёт, что он сам крестраж и, значит, должен умереть. А у Волдеморта свои заботы. Он понял, что просто так Поттера ему не одолеть и принимается за поиски легендарной Бузинной палочки, самой сильной волшебной палочки в мире. Проблема в том, что логика, по которой палочка выбирает себе хозяина, хитра и заковыриста, если она вообще есть. Мне кажется, мама Ро сама в этом вопросе запуталась. А ещё при желании можно поискать Дары Смерти, то бишь артефакты, в совокупности дарующие бессмертие. Даже странно, что Тёмный лорд при всей его зацикленности на теме вечной жизни о них даже не подозревал и знак на фамильном колечке ему ни о чём не говорил.
Эта часть бьёт рекорды по мрачности и количеству убитых персонажей. Уход некоторых был вполне закономерен и ожидаем, а вот кой-кого можно было оставить ещё пожить. У Грюма давно к этому шло, Люпин был обречён с начала саги. И да, я благодарна маме Ро, что она милостиво решила не убивать Артура Уизли, но Тонкс можно было б тоже оставить. Присутствуют пытки и натуральные суды инквизиции. История по-настоящему захватывает примерно с середины, ту часть, где герои просто шарятся по лесам, читать не слишком интересно. Даже Рон психанул и на это время свалил из повествования. А вот потом начинается движуха. Мне нравится вкрапление детективной линии, когда герои, ориентируясь на малейшие зацепки, вычисляют местоположение остальных крестражей, тема родства Гарри и Волдеморта (тут выясняется, что они реально родственники, пусть и седьмая вода на киселе, но всё-таки), экскурсы в прошлое. Происходящее можно видеть не только глазами Гарри, но и глазами Волдеморта. Кстати, странно, что Волдеморт окончательно забил на мысленную связь с Гарри и больше не пытался обратить её себе на пользу. Да он и по жизни много на что забивал...
Семейка Малфоев наконец-то наигралась в Пожирателей смерти, но осознала, что это такая организация, где вход рубль, а выход - два. Драко меня разочаровал. Я таки ждала его перехода на светлую сторону, особенно после сцены в родовом поместье. Или хотя бы нейтралитета. И вот надо было ему лезть в Выручай-комнату. В общем, Нарцисса у Малфоев единственный здравомыслящий человек в семье.
Невилл наконец-то неслабо прокачался. Из недотёпы, вечно путающегося под ногами, махом превратился в лидера школьного сопротивления и лично уложил последний крестраж. Откуда что взялось.
На кой ляд Волдеморту понадобилось убивать Снейпа, если он знал, что убивать предыдущего хозяина Бузинной палочки совсем не обязательно? Как минимум два прежних владельца обошлись без крови, что не помешало им стать величайшими волшебниками современности. И нет, дело не в том, что Тёмный лорд начал что-то подозревать, он до последнего не знал, на кого на самом деле работал Снейп.
Кстати о Снейпе. С одной стороны его смерть оправдана. Он выполнил свою миссию, ему ничего не надо от жизни, он до конца остался верен своей любви. Но неужели ж нельзя было дать ему хоть малюсенький шанс? Разве он не заслужил провести остаток дней своих в мире и покое, если не в счастье?
К вопросу о том, привязался ли Снейп к Гарри. Я думаю, в сцене "- После стольких лет? - Всегда." он исчерпывающе ответил на этот вопрос. Снейп действовал единственно ради Лили, а Гарри для него лишь тот, кому под силу отомстить за её смерть. Именно таким отношением продиктовано его возмущение предстоящей гибелью Гарри. Он-то полагал, что взращивает и опекает мстителя, того, кто положит конец войне. А оказалось, мальчишку предназначили просто на убой.
И тут же в тему дамбигадства. Действительно ли он взращивал Гарри как свинью на убой? Мне показалось, что как раз-таки нет. Дамблдор имел в виду, что самопожертвование Гарри неизбежно, так как он крестраж Волдеморта, а крестраж нужно уничтожить, иначе война с Тёмным лордом не закончится никогда. Но он рассчитывал на чистоту души и добрую волю Гарри, а также на то, что у него уже будут на руках два из трёх Даров, а третий Дар потеряет силу. В общем, он сделал всё, чтоб Гарри выполнил необходимое условие (пожертвовал собой добровольно) и был защищён от смерти (или получил возможность выбора), чтоб погиб только крестраж внутри Гарри, но не сам Гарри. Иначе зачем заморачиваться с этими Дарами, наказывать всегда носить с собой мантию, дарить камень, если парнишку убьют? Или надо было прямо сказать, дескать, такое дело, Гарри, ты обречён и в конце помрёшь, а пока этого не случилось, поди крестражи поуничтожай? Правда, с палочкой не срослось, но в итоге получилось даже лучше, чем планировалось.
Логика Бузинной палочки непостижима. Окей, по легенде необходимо прикончить прежнего владельца. На практике оказалось, что достаточно просто разоружить. При этом даже неважно, в чьих руках на тот момент Бузинная палочка. Именно так её хозяином стал Гарри. Палочка настолько продвинута, что узнала о разоружении Драко, находясь за сотни километров от места событий. Но Грин-де-Вальд сломал систему, попросту украв палочку у мастера Грегоровича. Он никого не разоружил и не убил, вроде как необходимые условия не выполнил. И всё равно стал полноправным её хозяином, иначе б эта сюжетная линия оборвалась ещё на нём. Да и Грегорович, надо полагать, никого не убивал и не побеждал, но палочка всё равно не лишилась силы.
Почему во флешбеке к Поттерам приходит лысый Волдеморт? На тот момент он не развоплотился и пребывал ещё в человеческом облике.
Домовые эльфы могут трансгрессировать там, где не могут маги, на чём прокололся Волдеморт. То есть ещё в шестой книге они теоретически способны были проникнуть в мега-защищённый от вторжения Хогвартс и что угодно туда пронести. Б-безопасность.
В истории осталось множество белых пятен. Из послесловия мы узнаём только, что Гарри таки женился на Джинни и у них трое детей: Лили Луна, Джеймс Сириус и Альбус Северус. Интересно, мнение Джинни при выборе имён учитывалось? Рон вместе с Гермионой и у них тоже дети. Мельком упомянут Перси, жив Хагрид, у Драко есть жена и сын. Сын Люпина и Тонкс практически переселился к Поттерам, а Невилл стал профессором зельеварения... ладно, травологии, я знаю о косяке перевода. Но Снейп иронию судьбы оценил бы. О судьбе остальных ничего неизвестно. Что с остальными Уизли, Кикимером, Луной, Слагхорном и прочими? Что с домом на площади Гриммо? Что сделала Гермиона с палочкой Беллатрисы и удалось ли ей вернуть свою прежнюю палочку? Кто возглавил Хогвартс? Куда делись дементоры? Короче, вопросов много. Я знаю о существовании сайта, где рассказывается о невошедшем в поттериану, но предпочла бы ответы на свои вопросы видеть в книге.
В пары Гарри/Джинни и Рон/Гермиона я не верю. У одних чувства возникли на ровном месте, другие только и делали, что ругались и спорили. Ну не могут быть счастливы люди, которые дня не проведут, не поспорив по малейшему пустяку. Весёлая семейная жизнь, ога.
Отдельного внимания заслуживают портреты. Кто их рисует и что они на самом деле такое? Изображённые на них люди способны полноценно общаться, испытывают эмоции, сохраняют все черты характера "оригинала", испытывают потребность в отдыхе, могут пить, вероятно, и есть тоже, могут перемещаться из одной картины в другую. Может, это не просто картины, а отпечатки души? И почему люди на портретах могут общаться, а на фото - нет?
В список запрещённых заклятий входят лишь три. При этом овердофига заклятий, которые могут убить, покалечить, причинить мучения и нанести непоправимый вред здоровью. И они не запрещены. Например, фирменная снейпова Секстусемпра, в зависимости от попадания наносящая тяжёлые раны или отсекающая части тела. Молли прикончила Беллатрису отнюдь не Авадой Кедаврой. Со стиранием памяти легко переборщить и превратить человека в овощ. Наконец, есть Адское пламя, запросто могущее выйти из-под контроля. И даже оно не запрещено. Л-логика.


@темы: книги

Комментарии
11.06.2021 в 15:19

Время - нервы
Спасибо за такие интересные обзоры книг)))
Волдеморт (в миру Том, по батьке Томыч) конечно подкачал в своих умозаключениях по поводу Бузинной палочки, а ещё больше с крестражами... Зачем ж такие примечательные вещи надо было выбирать?
С адским пламенем как-то непонятно вышло. Заклинание, видать, далеко не простое, а вызвать его смог ученик с сомнительными умственными способностями.
11.06.2021 в 21:27

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Спасибо за такие интересные обзоры книг)))
И вам спасибо за внимание и отзывы)

Волдеморт (в миру Том, по батьке Томыч) конечно подкачал в своих умозаключениях по поводу Бузинной палочки, а ещё больше с крестражами... Зачем ж такие примечательные вещи надо было выбирать?
Да и вообще, зачем ему столько крестражей? Слагхорн объяснял же, что два - уже много, но куда там, Том Реддл самый умный, он бы и больше наделал, если б Авада не срикошетила. А сколько людей он убил, чтоб создать армию инферналов!
У Бузинной палочки какая-то непостижимая логика. Такое ощущение, что она сама решала, кому служить в полную силу, а кому можно не подчиняться.

С адским пламенем как-то непонятно вышло. Заклинание, видать, далеко не простое, а вызвать его смог ученик с сомнительными умственными способностями.
Я удивляюсь, как Крэбб с Гойлом до седьмого курса дотянули.
12.06.2021 в 21:09

Если вас раздражает логика Роулинг (точнее, частенькое ее отсутствие) - настоятельно рекомендую «Гарри Поттер и методы рационального мышления». Роскошный фанфик, где увязаны все концы.
URL
14.06.2021 в 11:43

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Да не то чтоб раздражает, просто непонятна местами)
За наводку спасибо, возьму на заметку.
12.07.2021 в 13:13

Насчет заклинаний. Гарри ведь непроста назвали Мальчиком, который выжил — он пережил Аваду Кедавру и остался жив, и по-моему (читала очень давно, могу путать) в книге говорилось, что от Авады спасения нет. Так вот если так все и есть, то, значит, лишь от этих трех заклинаний нельзя защититься. По крайней мере, не упоминалась какая-либо от них защита в поединке, где некуда спрятаться. Но не факт.
URL
12.07.2021 в 21:10

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Гарри ведь непроста назвали Мальчиком, который выжил — он пережил Аваду Кедавру и остался жив
А ведь, если вдуматься, Волдеморт тоже пережил срикошетившую Аваду.

в книге говорилось, что от Авады спасения нет
Насколько помню, это говорил Барти Крауч в "Кубке огня" - Аваду невозможно отразить. Но окажется, что спрятаться от неё за преградой или блокировать всё-таки можно. Возможно сопротивляться Империусу. Видимо, дело в том, что использовать непростительные заклятия может не каждый маг, для них требуется искреннее желание причинить боль или убить, а культивировать в себе такие желания не есть хорошо.