Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Эта книга у меня делит пальму первенства с предыдущим томом. "Узник Азкабана" нравится из-за сюжетной линии Блэка, "Кубок огня" люблю за турнир и атмосферу. И за пейринг Крам/Гермиона. И за то, что любимые персонажи пока что целы и в полном составе.
Герои повзрослели и сюжет повзрослел, чернуха набирает обороты. На сцену выходит непосредственно Тот, кого нельзя называть.
Руководители магических школ для укрепления связей между волшебниками разных стран возрождают турнир Трёх волшебников. Поскольку выполнение заданий чревато увечьями, а то и гибелью участников (и это ещё на сей раз замутили лайт-версию турнира, страшно представить, что творилось на настоящих), для кандидатов установлен возрастной ценз. Желающие, достигшие семнадцати лет, бросают записки со своим именем в Кубок огня, а тот выдаёт имена трёх чемпионов, по одному от каждой школы. И тут, как водится, возникает накладка: кубок внезапно выдаёт имя четвёртого чемпиона. Вы поняли, кого. Отстранить Гарри от состязаний нельзя и ему отказаться от участия нельзя, это нарушение магического договора, чреватое крупными последствиями. Скандал, обвинения в мухлеже, в общем, так себе укрепление связей. Сам Гарри не горит желанием сражаться за кубок, а чем дальше, тем яснее понимает, что тот, кто обеспечил ему пропуск на турнир, руководствовался отнюдь не благими намерениями. Читать о чемпионате по квиддичу и разборках в Министерстве не очень интересно, но уже непосредственно турнир захватывает и не отпускает до последней страницы. Особо впечатляют два крупных нежданчика в финале. Немножко подкузьмили переводчики. Видно, что их несколько и между собой они не договаривались. Гойл периодически становится Шилом, профессоров вдруг с середины книги начинают звать учителями, а факультеты колледжами. И это официальный перевод, на минуточку.
Быт волшебников и их конспирация по-прежнему вызывает множество вопросов, частично изложенных в посте ниже.
Порадовала организация ГАВНЭ. Главное, обыграно так, мол вступим и будем в гавнэ. Хотя, как оказалось, эльфов устраивает их жизнь, освобождаться они не хотят и тема незаконной эксплуатации как-то сама собой замялась.
Турнир тоже вызывает вопросы. Кубок, оказывается, обмануть легко и вовсе не обязательно использовать старящие зелья. Просто надо было попросить о помощи кого постарше. При всех ограничениях не было условия, что бросать нужно именно своё имя, а кто к какой школе принадлежит и кому сколько лет, кубку и подавно всё равно. Турнир длится весь учебный год, что логично: участникам нужно время для подготовки к следующему заданию. Логично так же, что участники из других школ, чтоб туда-сюда не кататься, живут и тренируются в Хогвартсе. Но как быть с теми кандидатами, которых кубок не выбрал? Им-то какой смысл весь год болтаться вдали от своих школ? На занятия они не ходят, во всяком случае, нигде не говорится, что с ними занимаются. Может, имело смысл отправить их обратно? Зрители могли лицезреть только первый тур. Второй проходил под водой, третий в лабиринте в темноте, где ничего не разглядишь. Что тогда делал народ на трибунах? Целый час пялился на поверхность озера? Трансляция явно не велась.
И в итоге окажется, что всё затеяно чисто ради того, чтоб препроводить Гарри к Волдеморту. То есть стороннику Тёмного лорда пришлось внедриться в Хогвартс, обеспечить участие Гарри в турнире, наставлять и направлять его, кстати, основательно поднатаскав в заклинаниях и научив сопротивляться Империусу, обеспечить ему победу - и всё ради того, чтоб Гарри коснулся кубка-портала. А в итоге кубок чуть не взял Седрик, тогда весь план насмарку. Барти Краучу повезло, что Седрик оказался порядочным юношей. А порядочность Гарри сыграла с Седриком злую шутку: не предложи Гарри взять кубок вместе, Седрик остался бы жив. Портал, кстати, предусматривал и задний ход. Если б Гарри и Седрик не потеряли драгоценные секунды, сочтя перемещение частью задания, они могли б сразу вернуться обратно. Так не проще ли было превратить в портал что-нибудь из личных вещей Гарри или какой-нибудь предмет? И вуаля, Гарри летит к Волдеморту, если подфартит, то без палочки. И не надо было Краучу заморачиваться с вот этим вот всем.
Реакция Корнелиуса Фаджа. О, это вишенка на торте. Пропадает сотрудница Министерства, которую даже не ищут. Активизируются Пожиратели смерти. Гарри, уже прежде сталкивавшийся с Тёмным лордом, свидетельствует о его возвращении. Он называет имена, которые не смог бы узнать просто так. Есть снятые при свидетелях показания Крауча. Есть свидетельство Снейпа и чёрная метка на его руке, сбегает Каркаров, что соотносится со словами Волдеморта. Казалось бы, весь магический мир должен стоять на ушах, раз уж так нахлебались в прошлом, что до сих пор трепещут от одного имени, а тут вообще Сам вернулся. Казалось бы, Корнелиус немедленно должен принять превентивные меры. А вот хрен там. Он кладёт на всё бааальшой огромный болт. Потому что карьера ему дороже, а мальчишка всё выдумал. Да с такими противниками Волдеморту и соратников не надо.


@темы: книги

Комментарии
26.05.2021 в 14:55

Время - нервы
И тут, как водится, возникает накладка: кубок внезапно выдаёт имя четвёртого чемпиона.
Вот это более чем странно. Если у Кубка была задача выдать трёх участников турнира, на кой он четырёх дал? Мог бы в таком случае от Хогвартса только Гарри выдвинуть, раз участие последнего нужно для сюжета.

Порадовала организация ГАВНЭ. Главное, обыграно так, мол вступим и будем в гавнэ.
Вот где перевод оказался на редкость удачным)))
26.05.2021 в 19:53

Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Вот это более чем странно. Если у Кубка была задача выдать трёх участников турнира, на кой он четырёх дал? Мог бы в таком случае от Хогвартса только Гарри выдвинуть, раз участие последнего нужно для сюжета.

Крауч обошёл систему с помощью заклятия Конфундус и снял ограничение по количеству участников, а чтоб кубок с гарантией выбрал Гарри из десятков претендентов от Хогвартса, указал в записке другую школу. А на то, сколько лет кандидату, из какой он школы и кто именно бросит его имя, кубку изначально всё равно.

Вот где перевод оказался на редкость удачным)))
Сначала у РОСМЭНа был перевод ВЗАДЭ, в следующих изданиях на ГАВНЭ поменяли)