Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
В отзывах к сериалу многие отмечали, что история Риты уже не так интересна, как Верина. Так это ещё в сериале сократили все эти бандитские и бордельные разборки, добавив поступкам героев логики и достоверности. Нет, книга тоже заходит влёт, но стиль и в самом деле съезжает, окончательно превращаясь в мыльную оперу о благородных братках. А мне вся эта бандитская тематика вообще не заходит ни под каким соусом. По мере чтения задаёшься вопросом: кто всё-таки дурнее - мать или дочь? Потому что Рита своими выходками и Веру переплюнула. Но, надо отдать ей справедливость, защищаться, делать выводы и хоть иногда обходить грабли она всё-таки способна. А на эмоциях убегать в никуда без вещей и документов у них семейное.
В финале первой части Рита оказывается на улице без денег и документов и... И вообще всем пофиг, что девочка вдруг перестала ходить в школу и посещать репетиторов. И вообще непонятно куда делась. А на дворе пускай дышащий на ладан, но всё-таки СССР, а не смутные времена. Вместо того, чтобы обратиться к подругам, учителям, в милицию, наконец, Рита предпочла зависать в компании беспризорника и промышлять мелкими кражами. Причём логика довольно интересная: вот этот на вид хороший человек, его я трогать не буду, а вон тот мне чёт не нравится, его можно и обокрасть. Но хотя бы умела планировать бюджет, в отличие от мамочки. Во второй части она встречает афериста Макса, знающего кучу способов сравнительно честного отъёма денег у населения, и куролесит с ним за компанию. Периодически, правда, думая, что не она плохая, а жизнь такая, но ничего, вот скоро паспорт выправит, деньжат поднакопит, честно заживёт. И, подумав так, пускается в новую аферу, покорно снося скотское отношение к ней Макса. К восемнадцати годам из неё вырастает этакая фам фаталь с тягой к алкоголю - ничего не поделаешь, гены штука сильная. Оформлением паспорта так и не озаботилась. Там и свидетельство о рождении не факт, что было. Не окончив даже среднюю школу, обладает недюжинными знаниями, а перед её красотой и независимым характером ложатся штабелями аферисты, братки и целые криминальные авторитеты. Кстати, авторитет тут ходит с прозвищем Воланд и он тут какой-то немножко малохольный. Допустим, Марго его заинтересовала как личность, интересно было провести параллель между булгаковскими героями, хотя Воланд из него так себе... Но история с Барби выглядит неверибельной. Да и эпопея с яйцом Фаберже тоже. Ну вот я не верю, чтоб весь такой крутой авторитет стал впрягаться за проститутку, покупать ей квартиру, разбираться с другим не менее влиятельным братком, когда таких Барби у него вагон и маленькая тележка. Леший из кино убедительнее. Чем дальше, тем больше история отдаёт мелодрамой. Марго постоянно думает: вот я такая страдалица, у меня душа очистилась... и с этими мыслями продолжает вертеться в бандитской среде. И не разберёшь, благородством отдают её поступки, или просто глупостью. В фильме я могу поверить в счастливый финал и в пару Марго-Женька. А вот в книге сомневаюсь, что Марго, вкусив красивой жизни, сменив несколько мужчин, сможет остаться с Женькой, чью жизнь и мечты невольно разрушала год за годом.
А ещё мне интересно, на какую квартиру она возвращается в финале, если Женьке пришлось уйти из милиции, а квартира была служебной. Он должен был оттуда съехать, по логике.
Особо шикарно смотрится фраза Марго, обращённая к Кристине, дескать, ты сама должна распоряжаться своей судьбой. Сама-то Марго уж распорядилась так распорядилась.

@темы: книги