Повесть, основанная на реальных событиях времён Кавказской войны, или, вернее сказать, по мотивам событий Кавказской войны. Четыре исторических года автор сжал до двух. Не исключено, что сильно романтизировал главного героя, а настоящий Аммалат-бек (или Умалат) руководствовался совсем другими соображениями. Ну, например, реальной Селтанетте в те времена было всего лет десять, так что любовная линия, много на что повлиявшая, привнесена исключительно автором. История о том, как благородный и порывистый человек оказался поставлен перед выбором между любовью и долгом, дружбой и честью. Стиль повествования чем-то напомнил Гюго с его длиннющими описаниями. Дескать, вот едем мы с Аммалатом вдоль стены (пространные описания стены, её протяжённости и архитектуры), построенной древними (рассуждения о величии предков и могуществе правителей прошлого), а, так вот ехали мы вдоль этой стены... Человек так письмо невесте пишет, на минуточку. Описания красочные, на самом деле, много внимания уделяется душевным метаниям. Порадовал эпитет "грудь - граната блаженства". Или всё-таки гранат? Иногда, мне кажется, автор немного забывался. Ну вот сомнительно мне, чтоб аварский хан употреблял в своей речи выражения "я чай" и "вчерась". Понабрался-таки от русских. И называли ли горцы сами себя татарами?
Сюжетный спойлерГлавный герой - молодой человек, мужественный, благородный, пылкий, красивый, наследник Тарковского шамхальства. Однако российское правительство посчитало Аммалата не слишком благонадёжным (исходя из последующих событий, таки было за что) и возвело на престол другого представителя династии, не столь способного, но более лояльного. Впрочем, Аммалат особо не возмущался и довольствовался участью буйнакского бека. Но однажды в Буйнаки приехал Султан-Ахмед-хан Аварский (тот самый, ради которого ханша Гихили устранила Гебека), поднял мятеж, убил русского офицера, а опешившему Аммалату пояснил: мол, я сделал то, что тебе давно следовало сделать, теперь тебе придётся следовать за мной. И всю повесть он, как злой гений, манипулирует Аммалатом, играя на его честолюбии и чувствах. Мятеж был подавлен, хану с раненым Аммалатом приходится бежать в Хунзах. По дороге хитрый хан опять подогревает в своём подопечном ненависть к гяурам. В Хунзахе Аммалат влюбляется в ханскую дочь Селтанетту, что хана вполне устраивает, поскольку он ещё надеется, что Аммалат займёт трон шамхала и такой зять ему нужен. Спустя какое-то время он объявляет беку, дескать тут вот набег на казаков намечается, пора бы тебе "выкупить свою славу, пленённую в прошлом бегстве" (ему самому будто не надо!). Вздохнув, Аммалат отправляется в набег, попадает в плен и ожидает позорной казни. Полковник Верховский, впечатлённый его мужеством, выпрашивает у Ермолова (которому на самом деле тоже не хотелось казнить храброго горца) помилования для Аммалата, берёт юношу на поруки, относится к нему как к брату, воспитывает и обучает. Аммалат проникается ответной симпатией к полковнику, тоже спасает ему жизнь. Образование открывает перед ним новые горизонты, он постигает, как огромен мир, сколько в нём разных земель, сколько разных выдающихся личностей жило и живёт, пишет монологи о любви к Селтанетте. Верховский, в свою очередь, шлёт длинные письма невесте с описанием нравов азиатцев и местной природы, и пытается понять, о чём или о ком тоскует его подопечный. Тут приходит известие о болезни Селтанетты и бек спешит в Хунзах, дав Верховскому слово вернуться. Там он сговаривается с любимой о побеге, но Ахмед-хан просекает его замысел и говорит: я тебя, конечно, люблю и всё такое, но дочь тебе не отдам, пока ты не порвёшь с русскими. Аммалат ни с чем возвращается к Верховскому, переживает душевные муки, но покуда не может переступить через долг и дружескую привязанность. Тут хан лично навещает Аммалата, сообщив, что засватал Селтанетту за другого - не сидеть же ей в девках, но может и передумать, если Аммалат принесёт ему голову Верховского. Тут как раз мятеж готовится, смерть полковника парализует русский гарнизон, и тогда... А чтоб бек не сомневался, клевещет на полковника, дескать тот хочет отправить его в Сибирь за награду от шамхала. И подговаривает кормилицу Аммалата сказать то же самое. И ещё думает такой о кормилице: вот гадина, за барана сына родного продаст. Моралист, куда деваться.
Тем временем Верховский задумал примирить хана и Аммалата, чтоб тот мог жениться на Селтанетте, но самому Аммалату ничего не говорит. Сам он скоро должен выйти в отставку и воссоединиться с невестой. Его предупреждают, что солдат, понимавший по-татарски, слышал разговор Аммалата с кормилицей и бек грозился убить его. Тут бы насторожиться, но нет, полковник слепо доверяет подопечному. А солдат-де не так всё понял. Аммалат мучается, сомневается, переживает последнюю внутреннюю борьбу, но всё-таки, улучив момент, стреляет в Верховского и скрывается. Но это ж не всё. Наказ хана надо выполнить буквально. И он раскапывает могилу, натурально отрезает от тела голову и привозит в Хунзах.
А там уже политический курс сделал налево кругом. Хан не успел воспользоваться плодами своих интриг, поскольку сверзился в пропасть вместе с конём и от этого, видно, в его самосознании что-то сдвинулось. Хан кричит на Аммалата: ааа, что ты наделал, я должен помириться с русскими, будь ты проклят, убийцааа! И умирает. Он бы умер, конечно, и так. Ханша обвиняет Аммалата, типа если б не ты, мой муж сидел бы дома и не носился по горам. "А я-то тут при чём?" - должен был сказать Аммалат. В общем, выдать дочь за клятвопреступника и головореза никак не можно и бек в полном раздрае убирается восвояси и след его теряется. То есть в книге теряется, а в реале его историю можно проследить и дальше. Вот обстоятельства его смерти неизвестны, автор предлагает свою версию.
Проходит несколько лет. Во время боя под Анапой Аммалата калечит взрывом гранаты. Молодой офицер, брат того самого Верховского, сжалившись над раненым, тащит его в госпиталь. Здрасьте, семейные грабли Верховских! Придя в себя, Аммалат видит знакомое лицо, спрашивает имя офицера и, получив закономерный ответ: "Верховский!", в ужасе испускает дух.Иногда кажется, что читаешь сентиментальный роман, иногда - что триллер. Трепет первой любви соседствует с разрытой могилой и подробностями посмертных изменений. Не могу сказать, чтоб финал меня царапнул. Всё нагнеталось очень долго, нет... Ооочень долго, все эти метания, записи. Трагическая развязка была ожидаема. Ну и предупреждали Верховского, в конце концов.