Прилетело от
Кшиарвенн. Семь дней постим семь обложек любимых книг, каждый день приглашаем к участию одного человека. Но, чтоб не ставить никого в неудобное положение, сделаю так: специально никого не осаливаю, но приглашаю к участию всех ПЧ, по желанию.
В.Гюго. Собор Парижской БогоматериДень первый. Не буду оригинальничать:
В. Гюго. Собор Парижской Богоматери

Книга эта шла ко мне долго. То мне хотелось её прочесть, но томик из домашней библиотеки кто-то зачитал, то забывалось, то многочисленные экранизации отбивали интерес. Но однажды я всё же пошла в магазин и купила книгу, причём к чтению приступила аккурат шестого января. И, хотя сюжет уже знала наизусть, и сбивали пространные рассуждения об архитектуре, описания собора, Дворца правосудия и Парижа с высоты птичьего полёта, книга стала родной и любимой. Фролло прописался в разряде любимых персонажей, но, как ни странно, не он один. Вот кого ещё мог зацепить Тристан Отшельник?Г.Владимов. Верный РусланДень второй. Г.Владимов. Верный Руслан.

Перечитывала несколько раз и каждый раз читается неотрывно. Привлекает не только своеобразным языком, но и тем, что события в стране описываются с точки зрения собаки, а ещё тем, что здесь в плане миропонимания Руслана нет особого вымысла и чрезмерного очеловечивания. Он не различает добро и зло, он действует и понимает только соответственно тому, чему его обучали. Поэтому-то, в отличие от экранизации, он так и не понял, что его предали.И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульевДень третий. Это должно было идти первым номером на самом деле.
И.Ильф, Е.Петров. Двенадцать стульев.

С четырнадцати лет перечитывала столько раз, что сама уже сбилась со счёта. А вот сейчас читать не могу. Переела, видимо. Были времена, когда целые главы знала наизусть.А.Туркул. Дроздовцы в огне.День четвёртый. А.Туркул. Дроздовцы в огне.

Сперва эта книга пришла ко мне в виде изданной отдельной книжечкой главы "Баклажки" (должна быть "Пальма" того же издательства, но её, увы, так и не нашла) и оставила массу пронзительных впечатлений. Конечно, по жизни Туркул был далеко не тем наивно-благородным Тосей, каким он себя выводит в мемуарах, но та теплота, с которой он вспоминает о боевых товарищах и убеждённость в правоте своего дела таки подкупают.А.Островский. БесприданницаДень пятый. А.Островский. Бесприданница.

Книга, которая оставила меня совершенно равнодушной в школьной программе, но зацепила при перепрочтении. Настолько, что даже дерзнула настрочить продолжение истории.День шестой. А.Черкасов. Хмель.

Признаю только первую книгу трилогии. Остальные съехали и по языку, и по содержанию.