Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
По ходу написания "Второго дыхания" возникает куча вопросов. Дело должен вести судебный следователь, это я знаю. Должен ли он вызвать потерпевшую к себе повесткой, или может прийти на дом, когда потерпевшая будет в состоянии дать показания? Должен ли он допрашивать врача, оказывавшего помощь (по идее да, как иначе)? Где находится подозреваемый: в кутузке или дома? Может ли дело быть прекращено и закрыто, если потерпевшая, находясь в здравом уме, подтвердит, что выстрелила в себя сама (да и оружие нашли рядом с ней) - типа состава преступления нет? Будет суд или нет? Вообще какими полномочиями обладал судебный следователь, как выглядел его мундир, как к нему обращались, какой чин/звание носил? Меня напрягает, что за попытку суицида в Российской Империи полагалась ответственность. Боюсь налажать, но уже задолбалась копаться в законах 19-го века и статьях по сабжу. Приходится опять перетряхивать кучу книг и статей ради детали, которая в повествовании и упоминается-то мельком. А ещё эти говорящие имена-фамилии. На имена я забила, потому, что, во-первых, сломалась фантазия придумывать, во-вторых, персонажи приходят в голову сразу с именами и менять их неохота. Единственное исключение - доктор, который придумался как Василий Петрович, но я рассудила, что один Вася в каноне и так есть, куда их размножать, переименовала в Алексея. С фамилиями оно полегче.

Вот о мировом судье, куда собирался баллотироваться Карандышев (уже не баллотируется, но кое-что о его возрасте и состоянии нам даёт):

Мировые суды учреждались с целью разгрузить основное звено — общие суды — от малозначительных дел. Мировой суд опирался на общие принципы судоустройства, принятые судебными уставами: всесословности, независимости и несменяемости судей, гласности и состязательности. Мировой суд рассматривался как авторитетный посредник для разрешения мелких споров населения. Пространством деятельности мирового суда был мировой округ (уезд с городами), который делился на участки. На участках и действовали выборные участковые мировые судьи. Участковый мировой судья избирался из лиц, достигших 25-летнего возраста, имевших высшее или среднее образование или стаж работы по судебному ведомству не менее трех лет и соответствовавший требованию имущественного ценза. Согласно последнему претендент на должность судьи должен был владеть землей в размере не менее 400 десятин или недвижимой собственностью стоимостью не менее 3 тыс. руб. (в столицах — не менее 6 тыс. руб.).

Ну там именьишко-то у него было. И он ещё у Огудаловых шёл за второй сорт! Подумала, если под Бряхимовым Островский вывел Кинешму, то что тогда Заболотье? Это вымышленный населённый пункт, или подразумевался реальный?

P.S. Переворошила кучу источников, написала допрос у следователя - и выкинула в итоге весь эпизод с ним. Могём.