Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Возник важный вопрос: в каком чине и по какому ведомству служил Карандышев в "Бесприданнице"? В пьесе никаких намёков нет. Говорится, что Юлий Капитонович "молодой чиновник". Как понять молодой? Если он Вожеватова называет "мальчиком", то старше его, наверное, лет так на десять, может, поменьше. Самому Вожеватову двадцать уж точно есть. Так что Карандышеву примерно лет тридцать. Двадцать пять уж как минимум, раз собирался баллотироваться в мировые судьи. Юридического образования не требовалось, так как юристов в то время было мало, а мировых требовалось много, так что могли выбрать человека, хоть каким-то боком соприкасавшегося с юриспруденцией (офицера, врача). Высшее либо среднее образование требовалось, то есть логично, что у Капитоныча оно есть. К этому возрасту при наличии потомственного дворянства и высшего образования, а также старательной службы, вполне реально дослужиться до титулярного советника, самого высокого из низших чинов. Чин, кстати, сам по себе дающий личное дворянство, следующий - коллежский асессор - уже давал потомственное дворянство, но получить его было не так-то просто, для не- или личного дворянина почти нереально, большинство так до старости и оставались титуляшками. Да и сильно круто для Капитоныча. Титулярный советник его максимум на момент действия пьесы. Вот только достиг ли он его? Потомственное дворянство определённо имеется, в пьесе упоминается "родовое именьишко", куда Карандышев намеревается везти Ларису после свадьбы. Ну как именьишко, домишко захудалый какой-нибудь, малодоходный, иначе зачем бы идти в службу? Как дворянин имел право на ношение шпаги без темляка. Вот с образованием там загвоздка, может, просто домашнее. Характеристика "глуп" означает не "неуч", а недалёкий, наивный. Впрочем, нет, титулярный советник тоже слишком круто, иначе с чего б Огудалова и Кнуров считали его человеком второго сорта? Чин-то хоть и не особо высокий, но уже и не маленький, да и получить его в таком возрасте мог человек уж явно достаточно знатный и неглупый. Фамилия - Карандышев, прямой намёк на мелкость и бедность. Так что либо губернский, либо коллежский секретарь. Попляшем тут.
Во:"Здесь только что спрашивают, какой у тебя чин. Скажешь: губернский секретарь — никто на тебя и смотреть не хочет." (В.А.Соллогуб)
Коллежский секретарь давался после окончания высшего учебного заведения (но что ж, Карандыш не совсем уж дурак, чтоб ВУЗ не осилить :) )
А это чем не Капитоныч:"У него на фуражке кокарда, говорит и кашляет он, как очень важный чиновник, хотя состоит только в чине коллежского секретаря, и когда мужики ему кланяются, то он не отвечает."
У Чехова много коллежских секретарей-неудачников, один разговаривает с собакой, так как больше не с кем. Вот ведь, а я только собиралась прописать собаку.
Жалованье - 172 р. и 114 квартирных (в год!). Теперь понятно, почему Карандышев так занервничал в ателье, когда модистка потребовала 60 рублей вместо ранее оговоренных 50-ти. Продолжительность рабочего дня примерно 6 часов в сутки, так что не шибко урабатывался. Стало быть оставим коллежского секретаря. Хотя жалко, что с титулярным советником пролёт, уж больно мне нравится их жаргонное прозвище "пряжка в петлице", можно было б в текст вставить.
С ведомством без понятия, в "Жестоком романсе" выведено почтовое, можно и оставить. Особо-то и не суть. В "ЖР" есть эпизод, где Карандышев сообщает Ларисе о плачевном финансовом положении Паратова, мол, я по почтовому ведомству служу, всё знаю, что в городе делается. Так вот, при поступлении на службу чиновники почтового ведомства давали подписку о неразглашении. Так что либо тут ляп, либо Юлий Капитонович фактически совершает должностное преступление.