Интересно, что тяжелее: иметь кучу времени, но не знать, о чём писать, или иметь прорву идей, но не иметь времени?

Вообще ещё надо пошуровать матчасть, поскольку хочу иметь представление о том, как в институтах благородных девиц проходили балы и о бальном этикете как таковом. Актуально, поскольку бал запланирован в находящейся в процессе написания главе. Можно и просто посмотреть "Юнкеров" Куприна, тем более там описан бал как раз в Екатерининском ИБД.
А столько ещё всего хочется втиснуть в "Куклу..."! Сразу говорю, я не буду убирать генеральшу, Алёну Знаменскую и корнета Веснина. Пусть живут. Скобелева поначалу хотела заменить на какого-нибудь вымышленного полководца, но, поразмыслив, решила оставить так. Но вводить в действие как персонаж не буду.
Идеи, а то ведь забуду:
Попытка синопсисаНатали не желает выполнять очередной приказ Вишневецкого. Припомнив его же фразу "За любимой женщиной можно пойти хоть к чёрту в пекло" и справедливо решив, что у князя тоже есть такая, за которой он "хоть в пекло", графиня на балу тайком рассказывает Лизе, что дядюшка задумал недоброе и только она может его остановить.
На балу же чета Шестаковых получает известие о начавшихся родах Кати и спешно покидает торжество. На услышавшего новость Вишневецкого невольно нахлынули воспоминания.
Заскок в прошлое. Молодой Вишневецкий в очередной раз уговаривает мать Лизы стать его женой.
- И Алексея, и того, что должен родиться, я воспитаю как своих детей.
Женщина отвечает: я уже говорила и повторяю снова, что в жизни моей не будет другого мужчины кроме Павла, если со мной что-то случится, позаботься о детях. Вишневецкий возражает, мол, не выдумывай, с тобой ничего не случится. Александра умирает при родах. (Как всё-таки зовут первую любовь Адмирала? Канон путается в показаниях - то Анна, то Александра. Вишня зовёт Анной. Ему виднее).
Нужно описать, как Вишневецкий страдет и молится, слушая крики роженицы. Потом к нему приходит дворецкий.
- Ну что?
- Девочку Господь послал, ваше сиятельство.
- А княгиня как?
- ...
- Что с ней? Не тяни!
- Богу душу отдала, ваше сиятельство...
Отчаяние и боль Вишневецкого. Превращение в Адмирала началось.
Дворецкий робко напоминает, что нужно позаботиться о похоронах, о кормилице для малышки.
Вишневецкий говорит, что готов принять на себя воспитание детей покойного брата, но оставаться в имении не намерен и, как только Лиза подрастёт, увезёт детей в Москву.
Трёхлетнего Алексея (ну не странно ли, что Олеко и Адмирал тёзки?) продаёт цыганам, научив их, как отделаться от полиции. Мальчика забирает барон Саха Ростави.
Вишневецкому приносят новорожденную Лизу, он с неохотой берёт малышку на руки, долго смотрит на неё и понимает, что не сможет причинить племяннице никакого вреда. (Эта сцена мне даже снилась).
Лиза заставляет дядюшку остановить готовящееся восстание и не впутывать в него Скобелева.
- Но механизм запущен, я не смогу его остановить, Лизонька!
- Сможешь, если только ты действительно меня любишь!
Заговор замят, Веснин не погибает, все счастливы.
Лиза (Вишневецкому): "Эжени мечтает, чтобы её цыган оказался князем. А мне хочется, чтобы ты оказался кем угодно, но не князем Вишневецким." Тогда Вишня и открывает свою "самую страшную тайну": он-де приёмный сын (или плод любви дедушки-Вишневецкого и какой-нибудь дворовой девки, князь признал незаконнорожденного сына и воспитал вместе со своим), то есть де-юре он князь Вишневецкий, а де-факто седьмая вода на киселе.
Рейтинговых сцен можно добавить.
Во время каникул институт осаждает вернувшийся из Туркестана Андрей Орлов, желающий видеть Лизу. Палыч не пускает его, убеждает, что почти все девицы разъехались на каникулы и возлюбленная поручика скорее всего дома. Орлов: я знаю, она не могла уехать домой, пусти повидаться, я воевал. Палыч: да вы кто ей будете - жених али брат? Сочувствую, сам старый солдат, но пропустить без дозволения начальства не могу. Орлов: не пустишь, так хоть письмо передай.
- Это можно. Как барышню-то звать?
- Лиза.
- Э, ваше благородие, у нас Лиз, почитай, полинститута. Фамилие как?
- Вишневецкая. Княжна Вишневецкая.
- Ох, барин, кабы вы сразу сказали, не вышел бы сыр-бор у нас. Нету в институте вашей невесты. Уехала она на каникулы аккурат три дня назад.
- Ты ничего не путаешь?
- Никак нет, ваше благородие, я княжну и её дядюшку хорошо знаю.
Орлов приходит к Вишневецким, Лиза просит забыть её скорее.
Софья вызывает Лизу в свой кабинет, где девушку ждёт граф Воронцов. Он, конечно, дико извиняется, но должен задать княжне несколько вопросов. Мол, он от жены узнал, что Лиза боится дядю, считает его странным человеком, говорила о потайном ходе. Он как раз занят поисками опасного преступника, называющего себя Адмиралом, это для него дело чести. Лиза, выгораживая Вишню, отвечает, дескать, да, дядюшка странный, но это не делает его преступником, все подозрения были девчоночьими фантазиями, а потайной ход вообще приснился. Воронцов демонстрирует девушке трость, в которой спрятан клинок. Увидев знакомую трость, Лиза окончательно уверяется, что её дядя и есть Адмирал.
Ещё надо куда-то вписать разговор об Олеко, а потом и самого его вернуть. Цыган не может поверить в своё благородное происхождение:
- Что вы, барышня, я и сказать по-благородному не умею. Какой из меня князь?
И самое тяжёлое - разговор Лизы и Адмирала с расстановкой всех точек над i.
Примерный финал. Девушка, не вынеся правды о том, кого успела искренне полюбить, сбегает и попадает в неприятную ситуацию. Адмирал спасает её, возможно, ценою жизни (пока не продумала). Ну и дитя можно добавить.Нужно сказать, что "Кукла Адмирала" давно вышла за рамки того, что я планировала изначально. Следует показать, что князь Вишневецкий и Адмирал в принципе разные личности. Один может уничтожить в себе другого. Но вот куда деть грехи Адмирала?