Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Столько нафлудила о неуловимой трилогии, а ещё не оставила обзора. Непорядок. Начну, пожалуй, с третьего фильма. Всё равно фанфик по нему сочинять.
Глухо спит война... (с) 1924 год. Повзрослевшие мстители служат в ОГПУ, однако желают учиться и подают заявления об отставке. Нонет мира под берёзами на покой им рановато, сперва предстоит выполнить задание государственной важности. Начальник, правда, говорит:"Вы только не подумайте, что кроме вас некому бороться с врагом". Дескать, не зазнавайтесь. Итак. Прошение на возвращение в РСФСР подали не кто-нибудь, а старые знакомые ребят: штабс-капитан Овечкин (взорванный во второй части), полковник Кудасов (смертельно раненый во второй части), атаман Бурнаш (упавший с большой высоты во второй части), а также известный в прошлом вор князь Нарышкин, специализирующийся на кражах дворцовых ценностей. Такое нашествие зомби массовое раскаяние непримиримых врагов не могло не насторожить чекистов. И точно, белоэмигранты едут не ностальгировать, а красть Большую Императорскую Корону, вокруг которой сплетён уже целый заговор. Во главе заговора стоит французский политик и интриган мсье Дюк. Официально он собирается короновать одного из дураковатых кузенов-авантюристов - претендентов на престол, а на самом деле - продать реликвию в Америку, заодно опорочив большевиков, обвинив их в разбазаривании ценностей.
Отступление. С какого перепуга вчерашним босоногим детишкам доверили дело государственной важности, которое они не провалили по чистой случайности? Почему в стан врага заслали слишком уж известных большевикам персон, за которыми априори будут наблюдать? Зачем красть корону отправили столько народа, если профессионал среди них всего один (и это, как ни странно, не Нарышкин)? Хотя тут как раз ясно: один крадёт, остальные для отвлечения внимания. Не слишком ли рисковано внедрять в банду Яшку, учитывая, что Бурнаш прекрасно его знает? И только Овечкина насторожила лёгкость, с которой большевики дали разрешение на въезд. Овечкин же единственный изо всей компании понимал, что он слишком уж заметная фигура, что следить за ним будут непременно, что он идёт на гигантский риск. Бурнаш и Нарышкин сомнениями не заморачивались.
Что-то не верится в квалификацию Нарышкина. Сравним кто как крал корону. Нарышкин: потоптался возле объекта, не заметил за собой хвоста, тут же засветился, был опознан на улице бывшей любовницей, не выяснил обстановку. Овечкин: о хвосте знал изначально, ловко ушёл от него, загримировался так, что мстители его и не узнали, выяснил, есть ли сигнализация и как её отключить, кто и когда совершает обход музейных залов и уж только затем приступил к операции. Ну и кто после этого профессиональный вор?
Приходит Нарышкин на дело весь такой довольный, а там серпрайз: всё уже украдено до нас (с). Облом-с. От обиды он аж начал помогать вчерашним врагам.
Дабы не удариться в пересказ содержания, скажу только, что спойлер .
И вот вроде продолжение всенародно любимой саги, и вроде обещается захватывающий сюжет, и великолепнейший актёрский состав, а зрители уходили с премьеры, не дождавшись финала. Что не так? А много чего.
Если вы ждёте от этого фильма экшена первых двух частей, то его там нет. И дело не в повзрослевших героях, которым не до беготни и трюков, и серьёзности задания (всё-таки вершить политику это вам не чучела с косами вдоль дорог выставлять). Во второй части Кеосаян сумел уместить экшен и интригу в полтора часа, а "Корону..." растянул на две серии, превратив фильм в нечто невразумительное. Смесь вестерна, комедии и детектива дала результат "ни то, ни сё", ни детям, ни взрослым. Заявлена серьёзная история с заговором и тут же два шута-претендента. Если бы Овечкин крал корону для наследника императорской крови - тут бы я поверила, вот это вышло бы по серьёзке. А дядька с рогаткой в качестве царя вызывает недоумение. Этого шута что ли на престол сажать? Белоэмигранты настолько себя не уважают?
Если вы хотите видеть много мстителей - то их там нет. Эпизодов с героической четвёркой от силы наберётся на полфильма, остальное время отведено интригам мсье Дюка и опорочиванию эмигрантов.
Кстати об эмигрантах. Кеосаян явно перестарался с гротескностью, да и вообще эмигрантских сцен слишком много. Такое впечатление, что в процессе съёмок режиссёр увлёкся и забыл, что фильм изначально был о мстителях. Драка в ресторане "Корнилофф" смахивает на американскую комедию эпохи немого кино. Вряд ли в реале слушатели стали аплодировать песенке Аграфены Заволжской, в которой героиня предлагает ухажёрам умереть за Россию, а они отвечают:"Что я - рыжий? Не хочу!" Бывшие офицеры чуть не поголовно разгуливают в погонах. Кузены-идиоты имели к Романовым отношение чуть меньше, чем никакого, но эмиграция особо не возмущалась, вроде бы как лишь короновать, а кого - без разницы. Только Кудасов и Овечкин понимали всю паскудность затеи.
Сюжет шит белыми нитками и пестрит условностями. На секретное задание отправляют самых заметных и известных в стане врага людей, причём с обеих сторон. От Москвы до Одессы оказалось всего каких-то пара часов езды. До города Парижа тоже рукой подать. Наверное, герои нашли временной портал, позволяющий им мгновенно перемещаться в пространстве. Четверо подростков способны одолеть банду басмачей или взвод прекрасно обученных офицеров (небось за короной кого попало не пошлют!). Зачем офицеры маскировались под монашек, ну зачем? Хоть бы и под монахов, им же неудобно было в сутанах бегать и карабкаться по трапам. Ну и ляпы, это есть.
Бывший поручик Перов в ресторане исполняет "Над окошком месяц" на стихи Есенина. Мало того, что стихотворение написано в 1925-м году, на музыку положено и того позже, так ещё и Есенина белоэмигранты не жаловали.
Эйфелева башня не настоящая, в особо динамичных сценах это очень даже заметно.
И прочая, и прочая...
Интересно, батюшка-расстрига из первого фильма, конферансье из второго и лохматый император из третьего - один и тот же человек или просто один и тот же актёр?
Лысый император действительно пародия на Ленина?
Но зато в фильме много Ксанки, расставшейся с образом пацанки. Нарышкин послужил своего рода заменой погибшему Бубе. Меня веселит сцена в камере, когда князь строит из себя этакого фрайера, но то и дело проговаривается, давая понять, что понимает Яшкин жаргон.
Где-то я уже говорила, что не вижу во всей трилогии чёткого деления на хороших и плохих, настолько в отрицательных персонажах полно благородства и шарма. Да и такие ли уж они злодеи? "Заблудший волк в овечьей шкуре" Овечкин, у которого "руки по локоть в крови" так и не поступился ни честью, ни принципами. Не собирался он отдавать корону кузенам. И миллионы долларов ему не были нужны. Он хотел только одного: чтобы корона просто не досталась большевикам. Ведь недаром он обожал послушать "Боже, Царя храни!" Штабс-капитан до конца остался верен присяге и своему прошлому. В настоящем он и жить бы не смог. "Передайте мсье Дюку, что я это делаю не ради денег. (...) Мои убеждения, как и всё самое святое, остались в прошлом. Вот во имя этого прошлого."
Цитатник
Так и не поняла: уход Овечкина в катакомбы планировался или Ксанка спутала штабс-капитану карты, вынудив его спрятаться в подземелье (если да, то откуда об этом узнал мсье Дюк? Овечкинпо мобильнику позвонил телеграмму отправил?)?
В фильме есть такой персонаж, как сутенёр.
Всё-таки особо юным чекистам не доверяли, что видно по нижеследующему диалогу:
Яшка: "А Кудасов не прибыл".
Начальник ЧК: "А он и не прибудет. Он ранен в Париже. Лежит в госпитале и в бреду повторяет одно и то же: "Корона Российской Империи". Во всех эмигрантских газетах появилось сообщение, что 1 августа в Париже состоится коронация русского царя".
Начальник-то осведомлён куда лучше подчинённых, даже знает, как именно бредит Кудасов. Получается, в Париже делом короны кто-то уже занимался. Мстители око, а над ними ещё око. Если бы детишки начали конкретно проваливать задание, их наверняка подстраховали бы. Ибо до настоящих разведчиков они, как заметил Овечкин ещё в "Новых приключениях..." пока не доросли и допустили слишком много ошибок. Роковых ошибок! (с). Устраивать диверсии могут, а вот шпионить - пока нет, враг видит все их ходы наперёд. Не допусти Овечкин ошибки с биллиардным шаром - не видать ребятам схемы укрепрайона. И в "Короне..." штабс-капитан ошибся лишь один раз, оставив в живых Нарышкина. Только поэтому корона не утонула. Только поэтому. Каждый раз в критической ситуации мстителей выручает случай, вот такие они везунчики.
А вот это уже серьёзно: бриллианты с Большой императорской короны действительно были проданы большевиками в 1919 г. и выкуплены в 1950 г.
Глухо спит война... (с) 1924 год. Повзрослевшие мстители служат в ОГПУ, однако желают учиться и подают заявления об отставке. Но
Отступление. С какого перепуга вчерашним босоногим детишкам доверили дело государственной важности, которое они не провалили по чистой случайности? Почему в стан врага заслали слишком уж известных большевикам персон, за которыми априори будут наблюдать? Зачем красть корону отправили столько народа, если профессионал среди них всего один (и это, как ни странно, не Нарышкин)? Хотя тут как раз ясно: один крадёт, остальные для отвлечения внимания. Не слишком ли рисковано внедрять в банду Яшку, учитывая, что Бурнаш прекрасно его знает? И только Овечкина насторожила лёгкость, с которой большевики дали разрешение на въезд. Овечкин же единственный изо всей компании понимал, что он слишком уж заметная фигура, что следить за ним будут непременно, что он идёт на гигантский риск. Бурнаш и Нарышкин сомнениями не заморачивались.
Что-то не верится в квалификацию Нарышкина. Сравним кто как крал корону. Нарышкин: потоптался возле объекта, не заметил за собой хвоста, тут же засветился, был опознан на улице бывшей любовницей, не выяснил обстановку. Овечкин: о хвосте знал изначально, ловко ушёл от него, загримировался так, что мстители его и не узнали, выяснил, есть ли сигнализация и как её отключить, кто и когда совершает обход музейных залов и уж только затем приступил к операции. Ну и кто после этого профессиональный вор?

Дабы не удариться в пересказ содержания, скажу только, что спойлер .
И вот вроде продолжение всенародно любимой саги, и вроде обещается захватывающий сюжет, и великолепнейший актёрский состав, а зрители уходили с премьеры, не дождавшись финала. Что не так? А много чего.
Если вы ждёте от этого фильма экшена первых двух частей, то его там нет. И дело не в повзрослевших героях, которым не до беготни и трюков, и серьёзности задания (всё-таки вершить политику это вам не чучела с косами вдоль дорог выставлять). Во второй части Кеосаян сумел уместить экшен и интригу в полтора часа, а "Корону..." растянул на две серии, превратив фильм в нечто невразумительное. Смесь вестерна, комедии и детектива дала результат "ни то, ни сё", ни детям, ни взрослым. Заявлена серьёзная история с заговором и тут же два шута-претендента. Если бы Овечкин крал корону для наследника императорской крови - тут бы я поверила, вот это вышло бы по серьёзке. А дядька с рогаткой в качестве царя вызывает недоумение. Этого шута что ли на престол сажать? Белоэмигранты настолько себя не уважают?
Если вы хотите видеть много мстителей - то их там нет. Эпизодов с героической четвёркой от силы наберётся на полфильма, остальное время отведено интригам мсье Дюка и опорочиванию эмигрантов.
Кстати об эмигрантах. Кеосаян явно перестарался с гротескностью, да и вообще эмигрантских сцен слишком много. Такое впечатление, что в процессе съёмок режиссёр увлёкся и забыл, что фильм изначально был о мстителях. Драка в ресторане "Корнилофф" смахивает на американскую комедию эпохи немого кино. Вряд ли в реале слушатели стали аплодировать песенке Аграфены Заволжской, в которой героиня предлагает ухажёрам умереть за Россию, а они отвечают:"Что я - рыжий? Не хочу!" Бывшие офицеры чуть не поголовно разгуливают в погонах. Кузены-идиоты имели к Романовым отношение чуть меньше, чем никакого, но эмиграция особо не возмущалась, вроде бы как лишь короновать, а кого - без разницы. Только Кудасов и Овечкин понимали всю паскудность затеи.
Сюжет шит белыми нитками и пестрит условностями. На секретное задание отправляют самых заметных и известных в стане врага людей, причём с обеих сторон. От Москвы до Одессы оказалось всего каких-то пара часов езды. До города Парижа тоже рукой подать. Наверное, герои нашли временной портал, позволяющий им мгновенно перемещаться в пространстве. Четверо подростков способны одолеть банду басмачей или взвод прекрасно обученных офицеров (небось за короной кого попало не пошлют!). Зачем офицеры маскировались под монашек, ну зачем? Хоть бы и под монахов, им же неудобно было в сутанах бегать и карабкаться по трапам. Ну и ляпы, это есть.
Бывший поручик Перов в ресторане исполняет "Над окошком месяц" на стихи Есенина. Мало того, что стихотворение написано в 1925-м году, на музыку положено и того позже, так ещё и Есенина белоэмигранты не жаловали.
Эйфелева башня не настоящая, в особо динамичных сценах это очень даже заметно.

И прочая, и прочая...
Интересно, батюшка-расстрига из первого фильма, конферансье из второго и лохматый император из третьего - один и тот же человек или просто один и тот же актёр?
Лысый император действительно пародия на Ленина?
Но зато в фильме много Ксанки, расставшейся с образом пацанки. Нарышкин послужил своего рода заменой погибшему Бубе. Меня веселит сцена в камере, когда князь строит из себя этакого фрайера, но то и дело проговаривается, давая понять, что понимает Яшкин жаргон.
Где-то я уже говорила, что не вижу во всей трилогии чёткого деления на хороших и плохих, настолько в отрицательных персонажах полно благородства и шарма. Да и такие ли уж они злодеи? "Заблудший волк в овечьей шкуре" Овечкин, у которого "руки по локоть в крови" так и не поступился ни честью, ни принципами. Не собирался он отдавать корону кузенам. И миллионы долларов ему не были нужны. Он хотел только одного: чтобы корона просто не досталась большевикам. Ведь недаром он обожал послушать "Боже, Царя храни!" Штабс-капитан до конца остался верен присяге и своему прошлому. В настоящем он и жить бы не смог. "Передайте мсье Дюку, что я это делаю не ради денег. (...) Мои убеждения, как и всё самое святое, остались в прошлом. Вот во имя этого прошлого."
Цитатник
Так и не поняла: уход Овечкина в катакомбы планировался или Ксанка спутала штабс-капитану карты, вынудив его спрятаться в подземелье (если да, то откуда об этом узнал мсье Дюк? Овечкин
В фильме есть такой персонаж, как сутенёр.

Всё-таки особо юным чекистам не доверяли, что видно по нижеследующему диалогу:
Яшка: "А Кудасов не прибыл".
Начальник ЧК: "А он и не прибудет. Он ранен в Париже. Лежит в госпитале и в бреду повторяет одно и то же: "Корона Российской Империи". Во всех эмигрантских газетах появилось сообщение, что 1 августа в Париже состоится коронация русского царя".
Начальник-то осведомлён куда лучше подчинённых, даже знает, как именно бредит Кудасов. Получается, в Париже делом короны кто-то уже занимался. Мстители око, а над ними ещё око. Если бы детишки начали конкретно проваливать задание, их наверняка подстраховали бы. Ибо до настоящих разведчиков они, как заметил Овечкин ещё в "Новых приключениях..." пока не доросли и допустили слишком много ошибок. Роковых ошибок! (с). Устраивать диверсии могут, а вот шпионить - пока нет, враг видит все их ходы наперёд. Не допусти Овечкин ошибки с биллиардным шаром - не видать ребятам схемы укрепрайона. И в "Короне..." штабс-капитан ошибся лишь один раз, оставив в живых Нарышкина. Только поэтому корона не утонула. Только поэтому. Каждый раз в критической ситуации мстителей выручает случай, вот такие они везунчики.
А вот это уже серьёзно: бриллианты с Большой императорской короны действительно были проданы большевиками в 1919 г. и выкуплены в 1950 г.