Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.
Нашла в сети книгу Е.Гурнаковой "Дрессировка собак. Теория и практика." (АСТ, 2008). Читаю предисловие. Что-то до боли знакомое, особенно это: "Цель моей книги — помочь читателю оценить то прекрасное наследие, которое несет в себе собака. Чтобы он смог понимать в собачьих глазах радость и любовь, боль и грусть. Чтобы это удивительное животное шло рядом с нами по жизни всегда. Истинную суть многотысячелетней связи человека и собаки прекрасно иллюстрируют замечательные слова Хэла Борлэнда: «В этот майский день я сидел на горе. Мой пес сидел возле меня и говорил своим особым образом, что жизнь прекрасна, и жизнь — наша, его и моя, когда бы мы ни решили выйти из игры. Я подумал, как глупы были те, кто говорил, что человек сделал собаку своим униженным рабом, как они совершенно не понимали сущности отношений между человеком и собакой».
В Эдеме не было собак. И этот факт заставляет заядлых собаководов предполагать, что этот райский сад со всеми его прелестями, пожалуй, не был настоящим раем…"

Это знаете откуда? Знаете откуда? Это из книги американского ветеринара Хэлен Э. Вайтли "Собаки"! Может, не дословно, но цитату Борленда и "В Эдеме не было собак" я помню с детства. Книга Вайтли у меня года с 1996-го, Гурнакову я впервые сегодня увидела. Ну и кто у кого позаимствовал? Вывод как-то напрашивается сам собой. Госпожа Гурнакова рассчитывала на то, что работа Вайтли мало кому известна и спокойно взяла из неё кусок (может, и не один), причём не в качестве цитаты со ссылкой на источник, а попросту присвоила. Совпадение маловероятно.
Во люди работают! Ничего, В.Круковер для своей "Всё о собаках" позаимствовал целый альбом Никулиной и Чесноковой. Тоже почти дословно.

@темы: собаки