Передайте от меня привет Бродвею, когда попадёте на него.


Полковник Александр Артемьевич Самуэлов происходил из потомственных дворян Петроградской губернии. Родился 24 сентября 1890 г. По окончании Псковского кадетского корпуса он вступил в Михайловское артиллерийское училище, которое окончил в 1911 г. и по производстве в подпоручики был назначен в 37-ю артиллерийскую бригаду. В составе этой бригады он принял участие в Великой войне. После революции служил на Кавказе в армейском корпусе, а в ноябре 1918 г. вступил в Добровольческую армию, в Дроздовскую артиллерийскую бригаду на должность командира 4-й батареи той же бригады, с которой после крушения Крымского фронта эвакуировался в Галлиполи, а затем прибыл в Болгарию.
Из Болгарии переехал на работу в Париж. Во время проживания Великого Князя Николая Николаевича в Шуаньи полковник Самуэлов состоял по назначению генерала Кутепова в Охране Его Императорского Высочества. Начальники, подчиненные и сослуживцы Александра Артемьевича не только всегда уважали его, но и искренно любили. Очень большие, открытые глаза полковника были всегда правдивыми, характеризуя его светлую и правдивую душу. На службе и в жизни Александр Артемьевич был всегда джентельменски-порядочным человеком. Тот, кто знал его, не мог не уважать и не любить его. Удивительное сочетание: командир дивизиона и оба его командира батарей, одним из которых был полковник А.А. Самуэлов, всегда конкурировали в своей отменной доблести и в чрезвычайной, утонченной скромности.
Скончался Александр Артемьевич 9 февраля 1935 г. в госпитале Бусико (Париж).

"Преждевременная смерть А. А. Самуэлова вырвала из семьи Дроздовцев-артиллеристов одного из лучших её членов – прекрасного Александра Артемьевича. Да будет ему легка чужая земля."
Г.М. Ползиков.


fotki.yandex.ru/users/wladikass/view/433687/?pa...
voldrozd.narod.ru/lit/necrolog/samualov.html

@темы: память, белый офицер, Дроздовец, полковник Самуэлов