История о том, как опасно отвергать любовь сенной девушки. Несмотря на название, Малюты Скуратова там не так уж и много, а то, что есть, скорее, не исторический портрет, а образ клишированного злодея, мешающего счастью героев. Хотя первая часть так и называется - "Любовь опричника", и этот конфликт как-то влияет на весь сюжет, в основном автор уделяет внимание чувствам других героев, а Григорий Лукьяныч возникает время от времени, чтоб жизнь им мёдом не казалась.
В общем, Малюта Скуратов воспылал страстью к юной княжне Евпраксии Прозоровской. Но вот проблема, он женат, хотя это и не самая большая сложность - времена смутные, всякое с супругой может произойти. Но вот отец княжны, Василий Прозоровский, терпеть не может кромешников, вдобавок любимый царём и народом боярин, к которому так просто не подкопаешься. К тому же у него есть воспитанник, Яков Потапов, с детства влюблённый в княжну, и с происхождением которого, как оказалось, не так всё просто. Его отцом оказывается... Да, там прям натурально есть сцена в стиле "Люк, я твой отец!"
По сути это такой любовный роман в историческом антураже. Подчас этот антураж напрямую цитируется из сочинений Карамзина или просто с присовокуплением "так было принято в те времена". Немало времени уделено Иоанну Васильевичу и его бедам с башкой. Малюта, интриган и палач в одном лице, и медик Бомелия, который не шарит в медицине, зато набил руку в интригах и приготовлении ядов, вертят им, как хотят. Никого не напоминает? Герои говорят в стиле "ой ты гой еси, исполать тебе, добрый молодец", постоянно плачут и чуть что падают в обмороки, если любят, то до исступления. Если герой что-то задумал, то он постоянно ухмыляется и многозначительно поглядывает, чего окружающие в упор не замечают. Княжна Евпраксия преподносится как очень умная девушка, хотя по тексту и не скажешь. В основном она умеет только вздыхать и лишаться чувств. Да и в целом герои, за исключением, как ни странно, Малюты, не отличаются сообразительностью. Князь Василий, например, понял, что Малюте надо от его дочери, когда ему брат дважды прямым текстом сказал. Это при том, что Малюта постоянно ездил к ним домой и заглядывался на княжну. И вообще все свои зверства Малюта творил от злобы на невозможность обладать красоткой Евпраксией. Из-за неутолённой страсти он интриговал, убивал и сжигал целые города. Так и хотелось сказать: "Да отдайте ему княжну, пусть он успокоится уже!" Это я почему раньше злой был..? Не менее колоритным персонажем была цыганка Татьяна, влюблённая в того самого Якова Потапова, но он её отверг, потому что любил княжну. И тогда Татьяна решила извести и его, и княжну, и старого князя. Гулять так гулять. Ещё один колоритный персонаж - влюблённый в эту Татьяну доезжачий князя Григорий, который так и заявил, мол, если не люб тебе, девица, то сбегу от князя, стану разбойником и сделаю тебя своей полюбовницей. Как можно заметить, лёгких путей в достижении своих целей в этой книге никто не ищет. Яков Потапов вначале кажется клишированным и плоским протагонистом, но затем его образ постепенно раскрывается, хотя антагонисты получились у автора всё же интереснее и неоднозначнее положительных героев. В целом интересно, хоть часто предсказуемо и сюжет то тянется с постоянными напоминаниями о нагнетающейся грозе, то скачет галопом по Европам.