В ауле Мугри серьёзно заболел местный активист и герой войны дядя Мутай. Понимая, что жить ему осталось до рассвета, Мутай рассказывает собравшимся у его постели врачу и партийному начальству историю своей жизни от рождения до сегодняшнего дня. И гости с удивлением узнают, что никакой он не колхозник Мутай, а Эльдар, сын князя Уцуми из Каракайтага (то бишь последний представитель династии уцмиев), вынужденный скрываться под чужой личиной. И на долю его выпали всякие испытания, и шатало его от обиды на советскую власть до её понимания. С детства он видел, как сильно сословное неравенство, и дружить с ним не хотели, а тут революция, которую любить вроде и не за что, и друзья детства оказывается по ту сторону баррикады, и наречённая с войны не дождалась, и не особо понятно, с кем держаться, тянет и к красным, и к белым, душевные метания, всё такое. С белыми уже не по пути, но и с красными после убийства комиссара и одновременно друга детства оставаться нельзя. Ну и вот так посмотреть: всю жизнь человек прожил по принципу "Не было у бабы хлопот, так купила порося". Как только ему предоставлялась возможность либо перейти на сторону Мирзы Харбукского, либо просто спокойно жить, он находил себе проблем и после всю жизнь боялся, что последствия всплывут. То советская власть дивно хороша, при ней люди жизнь увидали, то пойду-ка я в банду и буду распространять фашистские листовки. В общем, хотелось сказать: ты уж определись, Эльдар, чего ты хочешь, вернуть былое достояние и не скрывать княжеское происхождение, или жить среди людей как есть, примирившись с советской властью. Прямо царапает клише: вот я, княжеский сын, долго не понимал смысла революции, а простые горцы сразу всё поняли... Ну да, князья - они ж тупые, где им. Но все эти дифирамбы советам реально выглядят попыткой героя примазаться. Но за любовь к родине и за то, что умел, когда надо, поступиться гордостью - уважение ему.
Особо интересно наблюдать, как меняется отношение слушателей от сочувственного до неприязненного и наконец до равнодушия. В конце, как мне показалось, Сурхай и прочие Эльдара не простили. И при Зулейхе исповедаться явно не стоило, ну не знала она подноготной мужа и не знала, пусть бы и дальше думала, что жизнь прожила с честным тружеником Мутаем. Хорошо ещё дочери не рассказал. Конец... немного предсказуем. Не в том смысле, что Эльдар умрёт, а в том, что женихом его дочери естественно окажется внук того самого Мирзы.
Отдельного внимания заслуживает женитьба сына лудильщика на дочери князя Уцуми вопреки всему. И судьба бывшего батрака, рьяного революционера, почуявшего, что настало его время и своим трудом нажившего богатство, как бы для того и революция делалась, чтобы бедняк, никогда не евший досыта, получил возможность обрести достаток. Думаю, не надо объяснять, что с ним стало.