Соответственно климату сельскохозяйственные культуры, традиционно произрастающие на самом плато, являются холодолюбивыми. Это прежде всего озимая пшеница, рожь, голозерный ячмень, просо, конские бобы (охотно потребляемые хунзахцами), лен (семена его идут на изготовление урбеча), конопля, чечевица, горох. При этом, однако, в прилегающих глубоких речных долинах, где часть земель принадлежит селам, стоящим на Хунзахском плато, в жарком сухом климате низин сажали и сажают теплолюбивые садовые культуры — груши, яблони, сливы, абрикосы, персики, виноград, тутовник и т. д. (...)
Важно отметить, что им доступны и летом, и зимой такие исключительно полезные фрукты, как горный абрикос и его разновидность — курага.
Т.М. Айтберов "Древний Хунзах и хунзахцы"
То есть если даже во время оно их не было, то условия вполне позволяли вырастить. Вот потому я и думаю, что Нуцал гонял Хабибуллу не фруктов ради, а угоняния куда подальше для. Или уж в Багдаде или Бухаре персики какие-то особенные, что, впрочем, также не мешало их посадить поближе к дому и не ждать лакомства месяцами. Уж кто-то из героев должен был прийти к такому логическому выводу.
Хотя-а... Персики были и впрямь особые. Это растение очень капризное, любит тепло. А на хунзахском плато климат не так чтобы тёплый. Однако деревца у Хабибуллы выросли и успешно плодоносили.