По роману Вальтера Скотта.

Молодой и нищий шотландский дворянин Квентин Дорвард, по давнему обычаю, отправляется на службу во Францию. Тем же временем юная графиня Изабелла де Круа бежит из Бургундии под защиту Людовика XI, чтобы избежать замужества, навязанного ей герцогом Бургундским. Людовику дрязги с Бургундией как-то не очень нужны, поэтому он отсылает девушку в замок Франшимон якобы под покровительство епископа Льежского, а на самом деле решает выдать её верному союзнику Гийому де Ламарку, известному разбойнику под прозвищем Арденский вепрь. А сопровождать графиню приказал, естественно, Квентину, мол, он у нас недавно, ничего не знает и в наших интригах не разберётся. Однако Квентин понял, в какую западню по его вине едва не угодила графиня, и принялся её спасать.

Увлекательный приключенческий фильм, смотрится на одном дыхании, даже глаза закрываются на все исторические неточности. Скажем, в реальности де Ламарк пережил Людовика, а не наоборот. И его казнили, а не убили в поединке. И жениться он не собирался, поскольку уже был женат. Епископа убили при совершенно иных обстоятельствах, женщина там совершенно ни при чём, как и де Ламарк. Бедная Изабелла, увидев, кого ей прочит в мужья Людовик, наверное, пожалела, что сбежала от жениха, предложенного герцогом. А вообще нормально там вепря крайним оставили во всех этих интригах.
Действие фильма происходит в 1468 году. Епископа, для справки, убили в 1482м, де Ламарка - в 1485м.
Ещё немножко поворчу. Тристан. К внешности придираться не буду, ибо кто знает, как он выглядел в реале. Всё же, кмк, можно было подобрать актёра с более жёсткой наружностью. Тем паче Великий прево как минимум у двух авторов показан угрюмым злобным человеком. Но это фиг с ним. Скажите, реально ли, чтоб какой-то юнец взял и чуть не голыми руками поколотил этого самого Тристана, на минуточку, начинавшего свою карьеру в качестве военного ещё когда Квентин пешком под стол ходил? Да чтоб потом ещё он извинялся перед этим самым юнцом, дескать, пардону прошу, не признал в тебе шотландского гвардейца? ИМХО - нереально. В книге причём никакой драки Квентина с Тристаном нет. И сцена, когда Великий прево со своими людьми приходит на выручку Квентину, выглядит совершенно иначе.
А ещё меня смутило, что шотландцы корешатся с ле Дэном, который недолюбливает Тристана, и явно пользуется бОльшим влиянием на короля, чем Великий прево.

— Вы, кажется, рехнулись, господа, — сказал Тристан Отшельник.

Но, поскольку фильм не об Отшельнике, скажу лучше о Квентине. В плане характера этакий д'Артаньян, с ходу кидающийся в бой, делает прежде, чем думает и не совсем здраво расценивает обстановку. Благороден, горяч, укладывает врагов в штабеля невзирая на их количество. Но в целом герой не раздражает, несмотря на чрезмерный гонор. Единственное, что смутило - общение чуть не на равных с Изабеллой.

Хороший фильм, чувствую, ещё пересмотрю его.