Вы называете мне персонажа, а я сообщаю вам:
1. Чем он мне нравится
2. Чем не нравится
3. Любимый эпизод с персонажем
4. Любимая фраза персонажа
5. ОТП (мой любимый и для меня самый подходящий герою пейринг)
6. BroTP (броманс - то есть любимый "дженовый пейринг", "пейринг-дружба")
7. Личный фанонный факт про персонажа
8. Непопулярное мнение, связанное с персонажем
9. Что бы хотелось совершить с персонажем, будь он моим
10. Мой страх, связанный с персонажем
11. 5 слов, которые его лучше всего описывают.
от Кшиарвенн. - Фролло1. Так сложилось, что мне в целом нравятся персонажи-антагонисты и близкие к ним, особенно безответно влюблённые. Как личность Фролло тот ещё фрукт, но как персонаж прекрасно продуман, в него вложена куча авторских переживаний, невзирая на все его деяния, ему хочется сочувствовать. Нравится его многогранность, то, что в одном человеке уживаются и жестокость и сострадание, и нелюдимость и жажда любви, и чёрствость и отзывчивость, и ограниченность и стремление к познанию нового, и гордость и самоуничижение. Импонирует то, что Клод хоть краешком сознания понимает, каких дел натворил и какая он после этого мразь.
2. Трусость. Фролло любит чужими руками таскать каштаны из огня, нападать со спины, командовать слабыми. Пусть другие осуществляют его хотелки и расплачиваются за них, а он останется в сторонке и даже не попытается помочь пострадавшим по его милости.
Гордость. Я лучше, я выше других. Я, мне, моё, на чужие желания плевать. А потом так припечатало, что жизни не рад стал. Будь он попроще, наверное, и судьба сложилась бы иначе. И в народе б уважали, и с цыганкой всё получилось или разрешилось, не начавшись.
И, наверное, то, что процесс ему нравился больше результата. Сначала как одержимый накидывается на науку, за четыре года пройдя то, что у других отнимало лет двенадцать - всё, полученные знания лежат мёртвым грузом, он никогда их не применяет (а так хотелось, чтоб Клод проявил себя, например, как медик!). Затем уходит в религию, добивается немаленького для своего возраста положения в церковной иерархии - и охладевает к достигнутому. Ударился в алхимию, побился, золота не добыл, отступился. Понравилась девушка - сделал так, что её пришлось добиваться (а добившись, скорее всего, охладел бы к ней). Столько в нём было потенциала, столько возможностей реализовать себя, но не вышло ничего.
3. Сцена в темнице, когда Клод признаётся Эсмеральде и предлагает побег, глава "Бред", раскрывающая всю сущность Фролло и его "любви" и все его беседы с Гренгуаром. Касательно различных адаптаций - сцена из HOND-1939, когда Фролло признаётся Эсме в любви и когда просит помощи у брата. У него там та-акие глаза!
4. "Вот это убьёт то"; "Увы, Клод, ты паук! Но в то же время ты и муха!"; "Другой конец нити, которую дьявол привязал к моим крыльям, он прикрепил к твоей ножке"; "А я - я ношу тюрьму в себе. Зима, лёд, отчаяние - внутри меня! Ночь в душе моей!".
5. В книге я не вижу для него ОТП. Во-первых потому, что Фролло священник; во-вторых - среди женских персонажей нет такого, с кем он смог бы ужиться. Вот в той версии, где он судья, а цыганка не наивная фиалочка, там я не оригинальна: ФрЭсме.
6. Фролло и Гренгуар, Фролло и Квазимодо.
7. Во время учёбы, по крайней мере на начальных этапах, Клоду пришлось ой как несладко. Может, поэтому он и стал замкнутым озлобленным одиночкой.
8. Почему-то многие фанатки воспринимают Фролло как бедного няшечку, пострадавшего от глупой девчонки и неблагодарного выкормыша-горбуна. И с обратным мнением, то есть с тем, что он эгоистичный, ревнивый, злобный человек с кучей комплексов далеко не все согласятся.
9. Я бы заставила его отпустить Эсмеральду, реализовала как учёного и учителя и разочаровала в алхимии.
10. В фанфиках из него делают то героя-любовника, то подкаблучника. Боюсь удариться в ту же степь.
11. Противоречивость, ревность, гордость, страсть, боль.
от MamaKatTe - Шреддер1. Ловкостью, хитростью, неугомонностью, силой, своеобразным чувством юмора. Безответная любовь тоже есть в анамнезе... как ни странно.
2. Бешеным темпераментом, склонностью ломать и крушить всё, что попадётся под руку. Хорошо, что только м/с-1987 таким страдает.
3. Где-то во втором сезоне TMNT-1987 Шреддер идёт по Технодрому во главе футовой армии, внезапно останавливается и произносит:"Я чувствую присутствие своего заклятого врага, Хамато Йоши!" Когда-то буквально залипала на этом моменте.
4. Та, что у меня в подписи:"Передайте мой привет Бродвею, когда попадёте на него!" Очевидно, отсылка к песне Give My Regards to Broadway.
5. Шреддер/Эйприл и Шреддер/Лотос.
6. Шреддер и Кренг. При определённых обстоятельствах вполне мог бы задружиться с Рафаэлем.
7. Ороку Саки любит снег, который у него ассоциируется с чем-то чистым, непорочным, с возможностью начать жизнь с чистого листа.
8. Думаю, у Саки были прекрасные отношения с матерью до того, как он её лишился. Хотя в фанфике прописала с точностью до наоборот.
9. Замирила бы с Йоши. Не с черепахами, а именно с Йоши. Всё остальное, что хотела, уже сотворила.
10. Не могу и не хочу показывать крышесносный темперамент, когда чуть что не так, то всё крушить.
11. Шпион, месть, власть, маска, шрам.
А почему бы и... да!
Урфин Джюс1. Тем, что никогда не опускал рук и умудрялся выкарабкаться из любой ситуации. Провалилась задумка - переждал, зализал раны и с новыми силами на покорение мира.
2. Волков его зачем-то исправил. Взял и совершенно безобоснуйно превратил нелюдимого буку в добренького огородника. Иногда лучше мёртвый тигр, чем живой с выбитыми клыками.
3. Все с заключением под стражу и изгнанием.
4. Послушай, Гуам... Гуамоко... Гуамоколатокинт!
5. По мне так Урфин вечный холостяк. Разве что какую ОЖП ему подогнать.
6. Гуамоко же. Топотун тоже ничего.
7. А вот тут сложнее. Я не рассматривала Урфина как персонажа фанфика, поэтому пропустим.
8. Хз, популярное чи нет, но думаю, Урфин был далеко не злым, иначе б не раскаялся столь быстро.
9. Отложила б порошочка про запас... мало ли...
10. Не то, чтоб страх, а не нравится мне, что его всё время рисуют с длиннющим носом а-ля Буратино.
11. Упрямство, жизнелюбие, раскаяние, мастерство, смекалка.
Нушрок1. Честолюбивый, умный, властный человек, скрывающий за внешней невозмутимостью страстную натуру, стесняющийся открытого проявления чувств, считая их слабостью. Если таки выйдет из себя - мало не покажется. Говорят, у него нет сердца, но сердце есть, да ещё ого-го какое. О-очень похож характером на Жеана-судью, не зря у меня ассоциация всплыла.
2. Писклявый голос. Не знаю, зачем автор "наградил" инфернального злодея смешным писком, видать, для контраста. Но это не смотрится, это нелепо и хорошо, что в экранизации писк убрали.
3. Поединок взглядов на Башне смерти. В фильме - финальная гонка за каретой с попаданием под обвал.
4. Кто ты? Я никогда не видел таких глаз... И почему меня пугает этот красный галстук? Откуда ты пришла, девчонка? О-о, какие светлые глаза!.. Как страшно! Не смотри, не смотри на меня! Мне душно! Мне нечем дышать! Не смотри-и...
5. Аксал/Нушрок. Ласка растопит даже самое чёрствое сердце.
6. Министр никого к себе не подпускает настолько близко.
7. Нушрок всегда носит при себе жабий камень, поскольку небезосновательно опасается отравлений.
8. Вообще он не собирался казнить Гурда, как можно дольше оттягивая расправу над дерзким зеркальщиком. То ли парнишка на самом деле потерянный принц, которого министр планировал возвести на престол, то ли Нушрок видел в Гурде черты сына, о котором всю жизнь мечтал. Отец из Нушрока неплохой, кстати говоря.
9. Не роняла с башни для начала.
10. Нету.
11. Властолюбие, скрытность, злоба, недоверчивость, двуличность.
А это от меня. Замечу, что рассматриваться будет прежде всего персонаж, а не историческая личность.
Тристан л'Эрмит1. Верностью, замешанной на чувстве воинского долга, бескорыстностью, чёрным юмором, храбростью.
2. Непомерная жестокость - это данность, но при этом его часто делают ещё и ограниченным. А работа вроде как предусматривала умение логически мыслить.
3. В СПБ - когда у него на глаза навернулись слёзы, в советской экранизации "Квентина Дорварда" - момент, когда он признаётся: "Шотландец! Если ты не вернёшься, мне будет очень жаль" - и улыбается.
4. - Я готов отвечать за свои поступки и в этой жизни и в будущей.
- Я Тристан Отшельник, кум короля. Тристан Отшельник, понимаешь? Здесь на это имя отзывается эхо.
- Скоро ты исповедуешься в пыточной исповедальне.
5. Эсмеральда. Хоть мне её и жаль.
6. Если отношения с королём вписываются в броманс, то они.
7. Он скалит зубы, когда раздражён.
8. Тристан далеко не так ограничен, как кажется на первый взгляд, а также он прекрасный командир.
9. Уже сделала - заставила задуматься над своими деяниями.
10. Боюсь слишком "очеловечить" его.
11. Злоба, бесстрашие, верёвка, преданность, меч.
Изенгрим1. Вроде б он и отрицательный герой, призванный высмеивать человеческие пороки и ненавистный целевой аудитории общественный класс. Но вместе с тем для него не пустой звук понятия о чести, любви и дружбе, ему знакомы угрызения совести, он простодушен и умеет прощать.
2. Собственно, умение раз за разом прощать выходки лиса мне как раз-таки нравится. Но вот стремление наступать на одни и те же грабли и позволять себя унижать и обманывать мне не по душе. Характер в течение сюжета заметно вихляет - сказывается то, что к созданию "Романа" приложило руку несколько авторов. Время от времени честный и сильный персонаж, в принципе, и сам способный разобраться со своими проблемами, превращается в интригана, подхалима и кляузника.
3. Во французской версии - реакция Изенгрима при виде лиса, порванного псом (ааа, кто это сделал, как будто эти раны нанесены мне, я отомщу за своего друга, я взбешён). В немецкой - момент со швырянием перчатки.
4. Долго я терпел твои насмешки и издевательства, наглый обманщик и вор. Терпел твои лживые и злобные выдумки. Значит, я буквально умирал с голоду, а ты меня спас? Это подлая ложь, потому что ты мне дал всего лишь обглоданную кость, с которой прежде обгрыз все мясо. Ты и теперь глумишься надо мной и говоришь, будто бы я сейчас голоден, да мне это безразлично. Одной злобной насмешкой больше, одной меньше… Ты обвинил меня в заговоре против короля, в покушении на его жизнь, ты наврал с три короба про клад в Гюльстерло, ты опозорил и оклеветал мою жену. Ей ввек не отмыться от такого бесчестья, да и мне тоже, если только она не будет отомщена. Я долго терпел твои выходки, но теперь тебе так просто не отделаться. И хотя я не могу представить никаких доказательств, я открыто объявляю перед милордом королем, перед всеми собравшимися, что ты – лживый предатель и убийца. И я собираюсь это доказать в честном бою, посреди открытого поля. Это положит конец нашей борьбе. Вот, я бросаю тебе перчатку, поднимай. Теперь я либо разделаюсь с тобой, либо погибну.
5. Герсента. Они реально два сапога пара.
6. Этот броманс идёт красной нитью через весь канон. Ренар, с которым Изенгрим готов дружить, признаёт его превосходство, что характерно, не получая взамен ничего, кроме подлостей. Очень жаль, что в экранизациях линию дружбы упускают, оставляя неприкрытую вражду.
7. У Изенгрима висит одно ухо и нет левого глаза. Хотя это как раз проистекает из канона, где ухо ему едва не отрывает обезьяна и лис выцарапывает глаз. И вся шкура в рубцах, что тоже проистекает из канона.
8. Изенгрим никогда не враждовал бы с лисом, если б всё зависело только от него.
9. С ним в разных вариациях канона такого насвершали, что удивительно, как он вообще жив остался. Просто хотелось бы, чтоб он хоть раз вышел победителем из конфликта с Ренаром. Хотя у французов, внезапно, и такое есть. Если у немцев в поединке божьего суда побеждает лис, то у французов - волк.
10. Мысль о том, что ещё ему оттяпают по ходу повествования.
11. Смелость, жадность, рыцарство, обжорство, доверчивость.
Гарен де Бразе1. Умением владеть собой. Он никогда не покажет, что ему плохо, больно, страшно, что он разгневан, расстроен, задет и т.д. На всё спокойно-ироничный тон и равнодушное выражение лица. Даже в тот момент, когда Катрин таки заставила его потерять голову, он не дал ей в полной мере понять, какую душевную и физическую боль испытывал тогда.
2. Тем, что не сумел вовремя объясниться, остановиться, совладать со своей ревностью, а зло срывал на заведомо слабых и беззащитных. С одной стороны, любовный треугольник Гарен/Катрин/герцог весьма противоречив и запутан, но... Чего, Гарен, собственно, ожидал? А уж расправа над крестьянами поистине ужасна, не говоря о намерении убить ещё не родившегося ребёнка.
3. Первая встреча с Катрин в Нотр-Дам-де Дижон и прощание в Обезьяньем доме.
4. - Ни у кого в мире нет более красивых аметистов, даже у герцога! Мне кажется, он мне немного завидует... А камни ли имелись в виду?
5. Катрин. Но вообще я считаю, что лучше ему оставаться одному.
6. Катрин (потому что в качестве друзей они прекрасно смотрятся) и Абу-аль-Хаир.
7. Нормальный он мужчина в фаноне. Полноценный.
8. Затрудняюсь ответить, честно говоря. Он не особо-то обсуждаемый персонаж. Мне почему-то кажется, что в итоге не поднялась бы у него рука убить ребёнка Катрин и герцога. Не смог бы он.
9. Что мне хотелось - я уже свершила. Позволила ему обладать любимой женщиной и получать отдачу на своё чувство.
10. Нету.
11. Ирония, гордость, одиночество, перфекционизм, тайна.
Ненуачо.
Нуцал1. Мне интересна тема человека, заключённого в звериное тело, а тут ещё и антагонист - и поди погадай, помнит ли он прежнюю жизнь и хочет ли вернуть её. Несмотря на все недостатки, он сохраняет потребность в дружбе. Да и вообще, потеряв всё, сумел выжить, приспособиться к новому облику и захватить власть над долиной.
2. Излишней карикатурностью, особенно в человеческом облике. Типичный жадный, жестокий, истеричный угнетатель, страной, судя по всему, не управляющий вообще - все его функции сводятся к сидению на троне и сбору податей. Очень напоминает другого Нуцала, из оперы "Хочбар": "Вы мне в прошлый год подать не платили, кто разрешил, взыскать немедля с них за прошлый год и за этот, взыскать немедля, взыскаааать!" У меня такое ощущение, что если не с него срисовали, то вдохновлялись точно. Вообще, если учесть время создания, другими эти герои быть просто не могли.
3. Хотя я об этом не раз упоминала - когда Нуцал пытается подружиться с вредными близнецами и разрешает себя погладить. И ещё очень нравится момент, когда после проигранного боя под ореховым деревом Нуцал начинает выть.
4. - Ах я дурак! Околпачили меня! Провели, как щенка! Я не волк, я щенок бесхвостой овчарки!
5. Макру. Уж больно хорошо ложится на обкатанный сюжет лиса/волк.
6. Хар-Кар и Харахур.
7. У Нуцала было две жены в человечьем облике и ни одной в волчьем. В бытность человеком он носил золотую пектораль с изображением волка.
8. Нуцал таки занимался государственными делами, а персики, за которыми он гонял Хабибуллу, были волшебными и только Хабибулла знал, как их достать. Обычных Нуцал мог и дома нарвать сколько угодно.
9. Заставила раскаяться и помирила с Хабибуллой.
10. Нету.
11. Жадность, гордость, упрямство, коварство, злоба.
Эсмеральда1. Благородством, бескорыстностью, способностью к самопожертвованию, умением прощать, тем, что в отличие от матушки не опустилась, хотя контингент её окружал тот ещё.
2. Самоуважение и здравомыслие волшебным образом испаряются в присутствии всяких там капитанов в золотых доспехах. Наивность перерастает в обыкновенную глупость и совершенную неприспособленность к жизни. И отношение к Квазимодо в соборе свинским было.
3. Сцена водопоя. Задумайтесь, девушка жалеет человека, который не далее как прошлым вечером напал на неё невесть с какими целями - она не знает, что Квазимодо действовал по указке Фролло; она жалеет человека, к которому и просто приблизиться страшно.
4. Отец мой орёл,
Мать - орлица.
Плыву без ладьи,
Плыву без челна.
Отец мой орёл,
Мать - орлица.
5. Мой ОТП суров и беспощаден, поскольку я шипперила Эсмеральду с Тристаном Отшельником. В принципе, ФрЭсме в экранизации 1939 г. тоже имеет место быть.
6. Квазимодо и Пьер Гренгуар (кстати говоря, он и как ОТП хорош, просто эта пара меня не вдохновляет).
7. Эсмеральда не умеет пользоваться кинжалом. Максимум может замахнуться.
8. Правильно она сделала, не ответив на чувства Фролло.
9. Наверное, я подарила бы ей побольше смекалки и сделала речь погрубее. Потому что бродяжка, изъясняющаяся как дворянка и ведущая себя как наивное дитя, выглядит неестественно.
10. Я не совсем, надо признаться, понимаю смысл этого вопроса. Нет, меня не пугает ничто ни в ней, ни связанное с ней.
11. Доброта, наивность, ладанка, целомудрие, свобода.
Рейнеке-лис/Ренар1. Способностью выпутываться из любой ситуации, смекалкой, справиться с противником, превосходящим в силе, умением поладить с кем угодно (несмотря на вреднючий характер, у лиса полно друзей). И, как ни странно, Рейнеке отличный отец, искренне любящий своё потомство.
2. Склонностью к далеко не безобидным шуткам, а чаще и вовсе к намеренному истязанию других из вредности или ради развлечения.
3. Поединок чести с Изенгримом; бранш, где король уходит на войну, оставив лиса за главного.
4. Короче, нет таких осад,
Был коими бы замок взят.
Располагайтесь. Я беседу,
Устав, кончаю и к обеду
Иду с женой, что всем любезна.
А вы поститесь, вам полезно.
5. Гермелина.
6. Изенгрим (в тех историях, где лис и волк не враждуют, а взаимодействуют).
7. Единственное живое существо, которое Ренар любит помимо лисят и Гермелины - барсук Гримбарт.
8. Читала в одном из анализов "Романа", что Ренар - настоящий отец детёнышей Герсенты, да и Герсента не волчица, а лисица. По мне так слишком сюр.
9.
10. По-моему, в фаноне Рейнеке моими стараниями запутался в своём же вранье и не знает, как выпутаться.
11. Коварство, находчивость, жадность, лицемерие, адюльтер.
Маргарита1. Умом, чувством собственного достоинства, гордостью, смелостью.
2. Эгоизмом, сидением на всём готовом с постоянным нытьём "как мне плохо, как я страдаю, как мне надоел муж, как мне скучно". Ни подруг, заметьте, ни увлечений. Хотя Мастер раздражал всё-таки больше.
3. Сцена в спальне Воланда - от натирания мазью колена мессира до явления Абадонны, все сцены с Наташей.
4. – Двенадцать тысяч лун за одну луну когда-то, не слишком ли это много?
5. Мастер же. И опять же не стану оригинальничать - Воланд.
6. Коровьев и Азазелло.
7. Вот как раз по "МиМ" я ничего не пишу, поэтому факта нет. Да и в целом к фанфикшену по этому роману отношусь настороженно. Либо мне не везёт, либо годных вещей действительно мало.
8. Очень скоро Маргарита соскучилась бы в подвальчике, да и в вечном покое наверняка соскучится.
9. Ничего. Единственное: определилась бы, что таки стало с Маргаритой "официально" - умерла или её сочли похищенной бандой гипнотизёров.
10. Нету.
11. Огонь, полёт, жёлтые цветы, верность, сострадание.
Глеб Жеглов1. Отвагой и честностью, бескорыстием, красноречием, жаждой справедливости, тем, что не теряется в любой ситуации и у каждого найдёт слабое место. Всё у него организовано, он всё обо всех знает. Отдельно хочу отметить, что ему тоже нравилась Варя, но он уступил девушку Шарапову, да ещё и поспособствовал свиданию.
2. Нежеланием идти на компромисс, уверенностью, что существует только два мнения - его и неправильное, отношением к Груздеву. Если бы Шарапов не начал раскручивать цепочку, ведущую от Маньки-Облигации к Фоксу, Жеглов так бы и осудил невиновного, невзирая на все улики. И банда бесчинствовала бы ещё долго. Поневоле задумаешься, скольких ещё Глеб Егорыч вот так огульно подвёл под монастырь за чужое преступление, потому что подозреваемый вот он, а разбираться, конечно же, не надо. Перед Груздевым, кстати, он даже не извинился. И наезды на Соловьёва выглядят не ахти. Соловьёв, конечно, тот ещё фрукт, но имел полное право распоряжаться выигрышем на своё усмотрение и получать в посылке сахар.
3. Погоня за Фоксом.
4. Если есть на земле дьявол, то он не козлоногий рогач, а трехголовый дракон, и башки эти его - трусость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла.
5. Я не представляю Жеглова в паре с кем-либо. Может, в принципе, попробовать перевоспитать Маньку-Облигацию, но что толку? Ладно, шучу. Какая уж тут жена при такой-то работе.
6. Володя Шарапов. Nuff said.
7. А вот так получилось, что по "Месту встречи" я тоже не пишу. Хотя могу предположить, что Глеб, увы, погибнет, поскольку в других книгах Вайнеров Шарапов есть, а его нет. Не ушёл же он из МУРа после ликвидации "Чёрной кошки"?
8. Жеглов был прав, стреляя в Левченко. Таки да, он не мог знать ничего о том, что Левченко не выдал Шарапова. Но зато он знал, что Левченко состоял в опаснейшей банде, на совести которой в том числе и убийства, и вряд ли Левченко стоял в сторонке, когда орудовали Фокс с Горбатым. Жалко, конечно, но так уж сложилось.
9. В фильме ничего, а вот в книге убрала бы "озорную радость" в его глазах в момент пункта выше.
10. Нету.
11. Погоня, выстрел, бесстрашие, дружба, неподкупность.
Ксанка Щусь1. Единственная девочка в команде. И какая девочка - она и верхом ездит, и дерётся, и стреляет, и шашкой рубится, и при этом не становится пацанкой, а сохраняет женственность.
2. При таком-то потенциале ей отвели роль девы в беде, её всё время нужно от кого-то спасать. И экранного времени отвели мало. Если в первом фильме Ксанка хоть что-то делает, то в "Новых приключениях" и "Короне" она как будто для галочки. Вот её прототип-Дуняша была куда активней.
3. Погоня за Овечкиным.
4. Ксанка, оказывается, настолько немногословна, что не могу выделить фразу, которая прям понравилась/запомнилась.
5. Штабс-капитан Овечкин. Потому что люблю шипперить врагов. И Овечкин не отрицательный персонаж, а, скорее, "злодей по должности".
6. Яшка как вечный спасатель и Валерка в качестве учителя.
7. Ксанка не выбросила бусы, которые ей подарил Сидор Лютый.
8. Когда-нибудь та власть, за которую Ксанка так усердно боролась, её же и сметёт. Но я б не сказала, что это непопулярное мнение.
9. Банально: позволила ей действовать побольше и улучшила зрительную память.
10. Нету.
11. Месть, наган, мечта, борьба, тайна.
Не тот, о котором написано выше, а другой. По идее, эти два Нуцала родственники, из одной же династии.
Нуцал1. В фильме Абакарова он не позиционируется прямо уж злодеем. Нуцал защищает свою честь, свою семью, он любит ханшу, любит своих детей. Он уважает мужество врага. У него всё организовано, каждый нукер на своём месте и чётко знает, что делать. И ещё фильм Абакарова - единственная интерпретация легенды, где Нуцал таки бросился спасать сына из огня. В оригинале, у Гамзатова и в опере он не решается подойти к костру и только взывает издалека - спасите, помогите.
2. Амбициями, желанием получить всё и сразу. Ну устроилось же всё, как он хотел: с Кумухом помирился, дочь замуж выдал, с Хочбаром устаканилось. Так нет, надо ж всё равно подличать до конца, хотя и понимал, чем чревато нарушение клятвы. А расплатились за коварство его дети.
3. Припадок Кикава; когда нукер пытается застрелить помочившегося казикумухца, а Нуцал отводит его руку.
4. - Если слух в чьих-нибудь шлёпанцах шагнёт из дворца - утоплю всех!
- Мне нравятся их степи и море без края.
- Сойди с коня, отдай кремнёвку и саблю. Ты увидишь, как я покрасил свой дворец и, клянусь, тебе будет тепло в моём Хунзахе!
5. Собственно, в сценарии есть вторая ханша, с которой Нуцал периодически пытается уединиться. Жалко, что из киноверсии её убрали.
6. Сотник Магома, советник и телохранитель в одном флаконе. В опере - начальник стражи, всё время за Нуцалом ходил.
7. В принципе, это и не фанон. Его звали либо Уммахан, либо Андуник.
8. В общем-то, он был не таким уж и плохим правителем.
9. Так исподволь хочется, чтоб он позвал Хочбара просто в гости. Просто в гости и ничего больше.
10. Нету.
11. Коварство, горы, власть, жадность, расплата.
Раз есть Нуцал, то пусть будет и:
Хабибулла1. Терпеливостью. Он очень долго терпел, прежде чем покарать Нуцала и прочих обидчиков. И даже после того, как Нуцал пытался убить его, он не стремился в отместку отнять жизнь Нуцала. Хотя мог бы и было за что. Храбростью. Трудолюбием. Любовью к людям и к природе, стремлением сделать жизнь лучше. Красноречием. Тем, что просил ворота в честь праздника сделать исключение и пропустить в сад Сирси и Васирси, да и в целом не держал на них зла, просто ждал, пока близнецы сами раскаются в своих проступках.
2. Двойными стандартами. Те звери, что с ним дружат, хорошие, тех, что не дружат, можно гонять и истреблять. Они, конечно, и сами усиленно нарывались, но... Из-за проступка одного комара извёл всё болото, включая остальных его обитателей, которые ему совсем ничего не сделали. Тем, что застрелил ворона. Да пускай бы и унёс Хар-Кар тот конверт с семенами. Что у Хабибуллы, других нет? Тем, что отказался простить поверженного Нуцала. Это закономерно и логично, возможно, раскаяние волка не искреннее, но такое сведение счетов портит персонажа. Там ведь бабушка надвое сказала. Возможно, Нуцал при первой же возможности принялся за старое. Но не исключено, что Хабибулла своим прощением затронул бы какую-нибудь струну в его душе, благо момент был очень подходящий.
3. Неудавшаяся казнь, праздник в Долине Садов.
4. Эти люди не похожи на людей. Так пусть они превратятся в тех, на кого похожи.
5. Была жена, но лишь упомянута. Я для себя назвала её Ашурой.
6. Мальчик Багадур.
7. Хабибулла действительно унаследовал от легендарного сказочника Юхарана волшебные янтарные чётки.
8. Расскажи Хабибулла Нуцалу сразу о намерении вырастить для него персики, чтоб не ходить за фруктами за тридевять земель, повелитель, глядишь, и не отреагировал бы так жестоко.
9. Раскрыть его как следует, рассказать подробнее о его семье, о прошлом, догадался ли он, что звери, которых он шугнул из долины, не кто иные, как бывший повелитель со слугами, как относится к долгожительству, действительно ли отдал Нуцала в зоопарк или только припугнул.
10. После смерти Хабибуллы и сад, и кукольный театр придут в упадок. Да и при жизни помощников находилось не так уж много. А таких же энтузиастов, как Хабибулла, нет совсем.
11. Садоводство, мудрость, сказка, радушие, смекалка.
Квазимодо1. Безграничной любовью и преданностью Фролло - преданностью, которую не смогло поколебать фактически ничто; самоотверженностью, способностью прощать дурное, трогательным отношением к Эсмеральде.
2. В принципе, в нём нет ничего, что бы мне не нравилось. Разве что отождествление себя с булыжником, животным и т.п.
3. Суд и всё, что за ним последовало, защита собора от бродяг.
4. Слушайте, у собора высокие башни; человек, упавший с одной из них, умрет раньше, чем коснется мостовой. Когда вам будет угодно, чтобы я спрыгнул вниз, вам не надо будет произнести даже слова, достаточно одного взгляда.
5. Гюго так уделал Квазимодо от щедрот своих, что у бедняги не осталось ни шанса на какие-либо иные отношения, кроме платонической любви. Ему ставят в пару то Эсмеральду, то ОЖП, но ни с кем ничего не выйдет, увы.
6. Мне нравятся взаимоотношения Квазимодо и Фролло до возникновения эсмопроблемы. Собственно, хотелось бы почитать о детстве Квази, о том, как архидьякон воспитывал и обучал его, ибо проблем возникло множество, начиная с того, что маленький Квази не умел ходить и не факт, что разговаривал (либо говорил на цыганском наречии).
7. Квазимодо смутно помнил тот день, когда Клод забрал его из яслей для подкидышей.
8. Квазимодо не собирался намеренно толкать мэтра с башни, мол убил цыганку, умри и сам. Просто толкнул в сердцах, а мэтр в ту минуту стоял в уж очень "удачном" месте. И Квази сразу же о нём забыл.
9. Хотя бы слух ему сохранить.
10. Не то, чтоб страх, просто связь с пунктом выше. Очень сложно прописывать реплики и действия глухого человека и не забывать, что он глухой. Как он ориентируется в незнакомом месте? Сумеет ли объясниться с незнакомым человеком? Как он воспринимает окружающее? Как разговаривает?
11. Преданность, колокола, слеза, глухота, бескорыстность.