Покопала инфу об образовании в Средневековой Европе. М-да. Долог и тернист был путь Жоаннеса Фролло в верховные судьи. До коллежа Торши он наверняка учился в школе. В университет он мог попасть не ранее, как лет в 13-14, а до того где-то ж он учился. Не на дому же. И вот что школы из себя представляли:

В раннесредневековой Европе сложились два главных типа церковных учебных заведений: епископальные (кафедральные) школы и монастырские школы.
Церковные школы существовали уже к V в. Они были доступны прежде всего высшим сословиям. Школы готовили служителей культа (внутренняя школа) и обучали мирян (внешняя школа). Учебные заведения элементарного образования именовали малыми школами, повышенного образования – большими школами. Учились только мальчики и юноши (в малых школах – 7–10-летние, в больших школах – более взрослые).
В малых школах один учитель (схоласт, дидаскол, магнискола) обучал всем предметам. По мере увеличения количества учащихся к нему присоединялся кантор, преподававший церковное пение. В больших школах, кроме учителей, за порядком надзирали циркаторы.

В школах царили жестокие наказания: голод, карцер, избиения. До XI в. учеников били по щекам, губам, носу, ушам, спине, позже – по голому телу. В XIV–XV вв. розгу, палку и плеть сменил бич. В XV в. этот бич стал вдвое длиннее, чем в предшествующее время. Наказания рассматривались как естественное и богоугодное дело. Так, Карл Великий в одном из своих капитуляриев требовал лишать нерадивых учеников пищи. Науку предлагалось вбивать кулаками. Характерно, например, что название популярного в те времена учебника по грамматике «Берегущая спину» как бы предупреждало нерадивых о неотвратимом физическом наказании. Призывы некоторых деятелей церкви (в частности, Ансельма Кентерберийского (1033 – 1109) хоть как-то умерить вакханалию наказаний педагоги не слышали.
В итоге церковные школы раннего средневековья принесли немного пользы. Детям из низших слоев, т.е. абсолютному большинству населения, доступ к образованию остался закрытым. Уровень подготовки был крайне низким. Достаточно сказать, что в университетах XIII -XV вв. нередко обучали первогодков элементарной латинской грамоте, поскольку те не могли овладеть ею в школе.
В конце XII в. в Париже были основаны первые во Франции светские учебные заведения – малые школы. Преподавателями здесь работали светские лица под руководством каноника собора Нотр-Дам. Малые школы при Нотр-Дам просуществовали около ста лет. В 1292 г. насчитывалось 12 таких школ, в том числе одна – для девочек, в 1380 г. – 63, включая 22 женских. В школах учились дети представителей высших сословий. По окончании школы они умели читать, писать и считать, немного знали латинскую грамматику. Выпускники получали звание клирика, что позволяло быть учителем или священнослужителем.


Думаете, в университете было легче? А вот уж нет уж.
Из Средних веков пришла и традиция причащения новобранцев к университетской жизни. Посвящение происходило через обряд инициации, который был синонимом перерождения в качестве студента. В обществе того времени инициация занимала важное место, потому что человека определяло в первую очередь сообщество, к которому он принадлежал. А принадлежность к университету была крайне почётна.
Яркий пример инициации — обряд "Сбивание рогов". Обряд символизировал прощание с деревенским невежеством. Бакалавры унижали студента-новичка, которого именовали "быком" — агрессивным и нечистым животным. Средневекового абитуриента избивали, привязывали к его голове самодельные рога, а затем обламывали их. В процессе инициации новичков могли заставить есть помои, полоскать горло мочой, вырывать зубы и так далее. Заканчивалось всё действо пародией на схоластическое испытание, в котором нужно было продемонстрировать сообразительность.


Я знала, что учеников лупили смертным боем, но чтоб уж так-то... Ничего удивительного, что Фролло стал таким, каким показан в фильме - замкнутым, недоверчивым и жестоким. Если с детства лупцуют почём зря, рассчитывать не на кого, заступиться некому, тут поневоле озвереешь. А в целом он молодец - не сломался, прошёл огонь, воду и медные трубы, но выбился в люди. Ведь закончить университет, да ещё со степенью доктора наук, удавалось ничтожной части студентов. Всё-таки, если вдуматься, у Фролло-1939 очень сильный обоснуй.
Вышенаписанное вполне может относиться и к канонному Фролло.