Эту экранизацию, известную, как классическая, приберегла на сладкое. Ну, классическая так классическая, в целом всё по роману, за исключением линии Гудулы, которой нет, в целом понравилось. Отдельное спасибо актёрам советского дубляжа, укор цензору или тому, кто при прокате в СССР повырезал непонятно чем мешавшие эпизоды. Вычитала, что для проката в США некоторые сцены специально пересняли, но "штатовской" версии пока не нашла. Ну, в общем, чего - красочно, ярко, празднично, Средневековье какое-то ваще не Средневековье, а вечный карнавал, отдельно доставляют чисто выметенные улочки, по которым бегает босая Лоллобриджида. Немного мешает ощущение, что всё дело происходит в декорациях и виды из окон нарисованы на холсте.
В фильме задействованы персонажи, которых выбрасывали в других версиях, например, Копеноль - а ведь потрясный дядька, обожаю его. Есть Жеан и он в кои-то веки не подменяет Клода на ниве шашней с цыганкой, а занимается обычным времяпрепровождением, то есть попойками и клянченьем денег у брата. Книжного Жеана терпеть не могу, а здесь актёр настолько обаятелен, что даже какую-то симпатию вызывает.
Персонажи хороши, но... совсем не каноничные. Короче, как обычно. Квазимодо уродливый, но не страшный, добрячок и почти не горбатый. Такое ощущение, что слегка дурковатый. И опять щуплый - ни в жизнь не поверю, что он может таскать каменные глыбы и разгонять толпу одним своим видом. Всё время что-то жуёт, бродит по улицам, в общем нормально живёт, не тужит.
Гренгуар трус и трепло, даже больше трус, чем в книге. Наконец-то не рЮвалюционер, а вполне нормальный Пьер, думающий прежде всего о себе. Единственный герой, похожий на себя книжного.
Король моложе, чем я его представляла, чуть менее жестокий, чем у Гюго. Понравилось, как он произносит "Фроллё".
Эсмеральда сыграна блестяще, но... не Эсмеральда получилась, короче. Красивая, фееричная, может за себя постоять, женщина-праздник - но не наивная девчонка. Эту силой не возьмёшь. Даже на Фебе не зависает постоянно, наделена умом и не шугается Квази. И вообще, эта Эсме вполне осознаёт свою женственность (хотя странно, почему при этом не понимает, чем привлекает Фролло) и выглядит опытной охотницей за мужскими сердцами. Такой Эсме впору самой соблазнять несчастного архидьякона и крутить Фебом. А она такая вся прожжёная вдруг по-девчачьи втюривается в капитана. Но в целом такая трактовка Эсме хороша, я считаю. Да, кинжал на поясе - ляп ведь, нет? Там же закон существовал, запрещающий носить оружие. Ещё смущает красное платье. В Средние века в красное обряжали женщин лёгкого поведения. Но, может, к XV веку традиция сошла на нет, не знаю.
Фролло тоже далёк от канона. Актёр красавец (всю дорогу напоминал мне Леониа Быкова), игра великолепна, но это не привычный Фролло. Всё время глаза в землю, обиженная гримаса, чувствуется мягкость и нерешительность. Нет в нём суровости каноничного Клода. Но зато чётко показано, зачем именно ему нужна цыганка - как её увидит, его аж ломать начинает, о стены трётся. Бедный, бедный, вот что целибат окаянный делает. Неясно, что этому Клоду мешало подойти и заговорить с цыганкой, вместо всяких там слежек и похищений. А то:"Квазимодо, приведи её, вот прям хочу-не могу-помираю". Гм... Удайся похищение - что б он делал-то с ней? Идея для фанфика.
Фролло морально страдал, видя, как секут Квази. Как страдал, примерно так:"Каждый удар, падающий на него, отзывается в моём сердце. Спасать его я, конечно же, не буду". А я уж надеялась, заступится на сей раз.
Не забыты алхимические опыты и уделено внимание "ананке". Чёрный плащ не канон, но решение удачное. Обожаю героев в плащах.
Эпизод у Фалурдель вышел трогательным. Как мы помним, в книге Фролло сам напрашивается посмотреть на свидание Феба с Эсме, капитан не против (встретились два извращенца), в процессе архидьякон не выдержал и выскочил с кинжалом. Самое интересное не досмотрел, эх. Здесь Клод, наоборот, просит Феба не трогать цыганку, едва не рыдает, увидев парочку в окне. Цыганка выбрасывает кинжал - тут Фролло и переклинило. На суде он даже пытался защищать Эсму, пока та не начала "фебчить". А вот переживания Фролло по поводу казни передали как-то странно. Не знаю, с чем это связано, но горевать он идёт к Фалурдель, в ту самую каморку, где цыганка обжималась с соперником. Там он ложится на пол и страдает. Фалурдель с подельником недоумевают: деньги заплатил, баба не пришла, что он там делает вообще?! Погоревав и высказав владелице притона всё, что о ней думает, Фролло ретируется через окно. Момент подразумевается трагичный, но без смеха смотреть не могу. А самый главный трагизм, когда обезумевший от горя Клод, раздираемый страхом, решает искать спасения у Квази и принимает Эсму за призрака, вовсе удалили. Пришёл он в собор - опа! Живая! В койку, цыганка, быстро!
Понравилось, что тут Клод пытался спасти Квази от грядущего штурма. Но вот на смерть брата никак не отреагировал. Странно.
Версия, где цыганка таки погибла, правда, не в петле, а от стрелы. Хотя обыграли всё же здорово. Сначала Клопен просит сжалиться над мёртвой, затем тело волокут чтобы всё же повесить, а следом верная Джали. Жесть, и Джали ведь повесят. Греня, где ты?! С козой очень трагично, поскольку преданное животное не понимало, куда шло.
Задалась одним вопросом. После первой попытки казнить Эсме Фролло едва не умер. Почему же он не сделал выводов и снова предал её в руки палачей? Хотя после казни он явно сошёл с ума, судя по безумному смеху и, если б не Квази, не исключено, что и сам сиганул бы с колокольни. Во всяком случае киношный Фролло был вполне готов к такому повороту. Когда горбун схватил его, он даже не сопротивлялся и покорно раскинул руки для полёта.
Кино фееричное, конец трагичный.
Цитатник:
- Жеан, у тебя нет души!
- Что толку от твоей души, если она мертва?
- У меня никогда не было праздников. Кстати, зачётная фраза, надо позаимствовать.
- Одноглазый, а цыганку даже ночью выследил.
- Что может быть страшнее жизни человека, которому не знакома ни ласковая улыбка, ни любовь?
- Сидя здесь, ты не рискуешь своей жизнью.
- А если я умру от страха в бою?
- Показывай, кто тебя обидел!
- Вон тот тип в красном сюрко!
читать дальше