Посмотрела, короче. Не могут, не могут снять фильм по "Собору...", ничего не изменив. Эта экранизация не исключение, хотя, в отличие от предыдущих адаптаций, тут ещё терпимо.
Наконец-то показано правдивое Средневековье. Узкие кривые улочки, мостовая в грязи и навозе (а уж вонища-то!), в толпе мелькают такие лица, что и Квази фору дадут. И чего у них Квази уродом считался?
Вполне книжный и симпатичный Квазимодо. В экранизациях его если и ООС-ят, то не радикально.
Гренгуар в принципе тоже книжный, за исключением пылкой любви к Эсме.
Джали поменяли пол и незаметно слили. А я волнуюсь, куда козу дели.
Клопен смотрелся правдоподобно, пока не позволил уговорить себя идти спасать Эсму, да ещё подарил Грене корабль, чтоб он смог спокойно слинять с цыганкой. Вот надо ему гибнуть самому и гробить подданных ради какой-то плясуньи?
Феб серьёзнее книжного и страшный... ёк-макарёк, где только нашли такого. Женат, что не мешает ему шататься по трактирам и притонам. Неглуп и циничен. Если в книге он хоть говорил цыганочке дежурные комплименты, то здесь попросту гнобит. А та терпит.
Эсмеральда в каноничном синем платье. Актрисе далеко не шестнадцать да и вообще выглядит цыганка довольно потасканной. Глупая неблагодарная курица. Полфильма выстилается перед Фебом, строит на него какие-то планы, хотя капитан ей сразу дал понять, какая пропасть их разделяет. Когда же до цыганки таки дошло, что она для Фебюсика никто и звать никак, тогда она и осознала, как на самом деле любит... Гренгуара. Только б кого-нибудь любить. Будь побольше мозгов, она б и из Фролло верёвки вила, но она такая же слепая бестактная простушка, как и в книге. Посылать Квази привести Феба, после того, как горбун сказал, что жизни ради неё не пожалеет и при нём же рассуждать о Грене, не понять, что от неё нужно Фролло и не найти для него хоть пары слов - ну Эсме, ну как так-то вообще?! Хоть иногда надо думать не о своих любовях, а обратить внимание на тех, кто рядом. Ранить Квази нечуткостью, создавать лишние проблемы отношением к Фролло - знаем, умеем, практикуем. Если что, я не говорю о том, чтоб кидаться в объятия архидьякона. Она вполне могла пресечь Фролловские поползновения до своего тела и обратить его страсть себе на пользу. Он так-то и побег ей предлагал, и от виселицы спасти. Но где уж Эсме хитрить, она только истерить горазда.
Фролло. В титрах просто Клод, ни имя, ни фамилия ни разу не упоминаются. Реально, ООС-ный Фролло. Никакой нелюдимости, никакой мрачности, милый такой Клодик. Влюбившись в цыганку с первого взгляда, не орёт на всю площадь "Ведьма!", а заступается за Эсму перед стражей, которая схватила девушку и куда-то повела. Хе-хе, даже Клопен понял, в чём дело, а Эсма так и не въехала. Оставшись с Эсмой наедине, спокойно, без истерик и катаний по полу пытается завязать с ней отношения. То есть делает именно то, что следовало сделать канонному Клоду для завоевания Эсмочки. Однако всё равно не прокатило, что странно. Фролло первым спас цыганку и внешне куда симпатичней Феба, да и характер рядом не стоял. Почему тогда девушка запала именно на офицера? Удар кинжала Феб схлопотал, когда на притязания цыганки ответил: милая, я так-то женат, а ты мне нужна только для секАса. Не выдержала архидьяконская душа унижения любимой женщины. С одной стороны понимаешь, что сволочь он, заставил девушку отвечать за своё преступление, с другой - как он за неё переживал, как мучился, думая, что она умерла!
Здесь тоже есть своего рода раздвоение Фролло. В некоторых сценах его роль берёт на себя некий решительный священник.
Конец прямо перевернули с ног на голову. Разогнав бродяг, заколов Фролло, покусившегося на цыганку, Квази помогает Эсмочке с Гренгуарчиком бежать из собора. Цыганка наконец-то соизволила поблагодарить горбуна, чмокнув в щёку. Стража гонится за Квази, горбуну больше незачем жить, он падает с колокольни. Просто должен кто-то упасть с колокольни. За что?! За что ополчились на Квази? За то, что он фактически в одиночку спас собор от разграбления? Странный финал.
Перевод подкачал. Клод предлагает Грене 40 золотых за то, что Греня женится на Эсме и цыганка останется в соборе (вот где логика?). В оригинале он так-то донести на цыганку предлагает. Короче, в оригинале надо глядеть.
Ну а вообще говоря, неплохая экранизация, отсебятина не режет глаз, раскрыт образ Квазимодо, Фролло непривычный, но сие его не портит. Пара Эсме/Гренгуар вполне закономерна. Любят кинематографисты эту цыганку. Правда, вот Фролло всегда прибивают, Квази когда как, а Эсме и жизнь сохранят, и суженого подарят. Ну почему счастливый финал только для откровенно не лучшего персонажа? Остальные не заслужили, выходит. Что ж за несправедливость-то, а?