И хотя до финала ещё пилить и пилить... Я не случайно изначально задумывала к "Кукле Адмирала" именно трагическую концовку, версия "и жили они долго и счастливо" появилась потом. Не видела перспективы в дальнейших взаимоотношениях Вишенок. Признаться, не вижу и сейчас. Ну, допустим, сойдутся они. И дальше что? Состоятся они как пара?
Раз. Страсти пройдут и начнутся тёрки. Адмирал привык играть доминирующие роли (в каноне так и говорил:"Мне кажется, не я её, а она меня подчиняет себе. А я этого не люблю."), эмоции гипертрофированы, и в то же время в нём сильна память о первой отвергнутой любви (к Лизе отношение ровнее всё же, чем к Анне, за которую готов был всех порвать на британский флаг), опасается открыто проявлять чувства, в связи с чем постоянно кидается то в агрессию, то в меланхолию. Лиза обязательно будет контролировать, воспитывать и парафинить на предмет морали. Оба наделены схожими чертами (очевидно, фамильными), как-то: эгоизм, хитрость, упрямство, стремление добиваться своего любой ценой. Лизон вдобавок имеет поганенькую привычку, напакостив, извиняться с невинным личиком, мотивируя пакость "крайними обстоятельствами". В общем, два упёртых бычка начнут бодаться.
Два. Адмирал преступник, которого разыскивает полиция. Сможет ли Лиза смириться с тем, что рядом с ней убийца? Согласится его покрывать?
Три. Невозможность вступить в брак, ибо высока степень родства. Церковь не даст разрешения, хоть Государю, хоть Патриарху в ноги падай. Ещё, того гляди, разлучат. Вишню, в принципе, устроит сожительство, Лизу - нет. Сожительство - аморал. Кровосмешения хватит за глаза. Если пойдут дети, тем паче схлопочут проблем.
Сценаристы ТИБДы и, соответственно, персонажи, весьма смутно представляют, что такое есть венчание, развод, отношение к Вере, Государю (а погуглить лень ).
Поэтому у них православный христианин спокойно принимает магометанство и женится на мусульманке.
Поэтому у них разведённый спокойно вступает в новый брак. И вообще так всё просто - "Он с ней разведётся и женится на мне". Это ж не времена военного коммунизма или НЭПа, когда забежал по пути с работы в ЗАГС, да развёлся. В 20-е не только не требовалось присутствие обоих супругов в ЗАГСе, заявления на расторжение брака мог подать только один из супругов, согласия второго не требовалось! Помните фильм "Не может быть!"? Вот она, свобода нравов!
Поэтому у них незамужние девицы запросто встречаются с молодыми людьми.
Поэтому у них люди из высшего общества, увидев на спиритическом сеансе Скобелева в короне, соглашаются вершить государственный переворот.
Поэтому у них боевой генерал между войной и любовницей выбирает любовницу. А война подождёт.
Я оставлю матчасть здесь, чтоб в другой раз не искать.
читать дальшеТрадиционно бракосочетанию предшествует помолвка — уведомление окружающих о том, что двое собираются вступить в брак и могут оказывать друг другу знаки внимания.
Пока мне ни к чему, Вишня и так имеет право оказывать Лизку знаки внимания. Но запомним.
Высочайший указ от 17 апреля 1905 года дозволял брак православных с старообрядцами, совершение которого, однако, требовало разрешения епархиального архиерея.
Это к вопросу о том, мог ли Григорий Потылицын жениться на Дарьюшке.
- браки православных с лицами неправославных христианских исповеданий разрешались лишь при условии венчания, крещения и воспитания детей по правилам православной веры.
- русским подданным православного и католического вероисповедания запрещались браки с нехристианами, а протестантам — с язычниками.
Дети, рожденные в смешанных браках с православными, обязательно должны были крещены в православную веру.
В русской Церкви брак расторгается с разрешения епископа только при достаточных основаниях; канонически таковым может быть только прелюбодеяние одного из супругов. На практике таковыми также могут быть:
- психическое заболевание одного из супругов;
- заключение одного из супругов в местах лишения свободы по причине принесения кому-либо тяжкого вреда или убийства;
- отпадение одного из супругов от православия;
- злонамеренное оставление семьи.
Правило 87-е Василия Великого: "Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию". Поэтому второй и третий брак совершаются по менее торжественному чину. Четвёртый и последующие не благословляются.
В отношении третьего брака в 50-м правиле Василия Великого сказано: «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом, третий брак является крайней уступкой церкви в целях недопущения греха прелюбодеяния. Лицо, предыдущий церковный брак которого был расторгнут по его вине (виновная сторона), вступать в повторный церковный брак не может.
Смекаете? При разводе Орловых либо Натали не сможет выйти за Скобелева, либо Андрей не сможет жениться на Лизе. Таким образом, никто не захочет брать вину в разводе на себя. Кто-то из супругов пролетает. Это пригодится.
Только в 1904м виновный мог вступить в повторный брак с разрешения Архиерея после 7 лет (не меньше 2 лет) епитимии.
В Российской империи действовал отдельный возрастной ценз для офицеров, которым разрешалось жениться с 23 лет. Офицеры, нарушившие запрет вступать в брак ранее этого возраста, увольнялись в запас, но брак их признавался действительным.
Сколько там лет Андрейке?
Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой - необходимое условие при вступлении в брак. Это относится не только к лицам, рожденным в законном браке, но и к внебрачным детям. При нарушении этого условия происходит преступное кровосмешение.
Близость кровного родства измеряется степенями, а степени устанавливаются по числу рождений: между отцом и сыном, между матерью и сыном - одна степень кровного родства, между дедом и внуком - две степени, между дядей и племянником - три. Ряд степеней, следующих одна за другой, составляют родственную линию. Родственные линии бывают прямыми и боковыми. Прямая линия считается восходящей, когда идет от данного лица к его предкам, и нисходящей, когда идет от предков к потомкам. Родственники, происходящие от общих родоначальников, связаны боковыми линиями родства (например, племянник и дядя; двоюродные и троюродные братья).
Для определения степени кровного родства следует установить число рождений, связывающих двух лиц: троюродных братьев и сестер связывает родство в шестой степени, троюродного дядю с племянницей - родство в седьмой степени. Кровное родство братьев и сестер и, соответственно, их потомков между собою при происхождении от общей матери, но разных отцов (единоутробные братья и сестры) или общего отца, но разных матерей (единокровные) исчисляется точно так же, как и родство между братьями и сестрами, имеющими одних и тех же мать и отца. Следовательно, единоутробные брат и сестра состоят во второй степени кровного родства, а их дети между собою - в четвертой степени родства, как если бы их родители были полными братом и сестрой.
Девятнадцатого января 1810 года Святейший Синод издает Указ, согласно которому безусловно запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в четвертой степени бокового кровного родства. Браки между родственниками в пятой, шестой и седьмой степенях не только не расторгались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиального архиерея.
Подобная практика сохраняется в Церкви и ныне. Браки между кровными родственниками до четвертой степени включительно безусловно недопустимы и никаким образом не могут быть санкционированы Церковью. Брак между лицами, связанными пятой, шестой или седьмой степенями кровного родства, может быть дозволен епископом, а заключенный без епископского благословения, он, хотя и признается предосудительным и навлекающим прещения на вступивших в него и на священника, повенчавшего этих лиц, однако не подлежит расторжению и, таким образом, признается действительным.
Наравне с законным кровным родством препятствия к браку возникают и из родства физического, возникшего вследствие рождения от незаконного сожительства в тех же самых степенях.
Дядя и племянница - третья степень родства. Не разрешат. Никогда. Даже если Вишня окажется плодом любви Сергея Батьковича Вишневецкого и дворовой девки - даже и тогда.
Родственники мужа и жены тоже находятся в степенях родства.
Из проекта Гражданского уложения Российской Империи 1905 г.:
Вступать в брак могут лица мужского пола по достижении восемнадцати лет, a лица женского пола—шестнадцати лет
Для вступления опекаемого в брак с опекуном или с кем-либо из его восходящих требуется разрешение семейного совета, a по опекам, по которым такого совета не учреждено, разрешение высшего опекунского установления.
Запрещается брак:
1) между родственниками в прямой линии и между родными братом и сестрою (полнородными, единокровными и единоутробными);
2) между лицом, состоявшим в браке, и родственником бывшего его супруга в прямой линии и
3) между усыновителем и усыновленным лицом
Препятствием к браку между родственниками, указанными в пункте 1, служит не только законное, но и внебрачное родство.
То есть Вишневецкий не смог бы жениться на вдове брата.
Правила для лиц протестантского исповедания.
Брак между родными дядею и племянницею и между племянником и вдовою родного дяди дозволяется только по уважительным основаниям с разрешения подлежащей духовной власти
А тогда было бы проще, да.Будь Вишневецкий троюродным дядей - было бы проще.
Будь просто опекуном - было бы проще.
Будь протестантом - было бы проще.
Но мы лёгких путей не ищем.
Остаётся одна лазейка - Вишневецкий должен оказаться приёмным сыном. Я пока не рыла в том направлении и не знаю, считался ли он в таком случае дядей Лизы, но предположу, что тогда хоть имелся шанс получить разрешение на брак. Опять же, нужны сведения о настоящих его родителях или нет? Ну, по крайней мере, хоть инцеста избежим. Не хочу просто фика о дяде, переспавшем с племянницей. Хочу историю любви с закономерным финалом.
Канон всем вышеперечисленным не заморачивается, но я заморачиваюсь. Хочу всё-таки достоверности. Потому и выгребаю против недосказанности, нереальности и нелогичности, которую наворотили создатели фандома.
Ну и я к чему всё излагала? А к тому, что если бы Адмирал погиб, то вышло бы проще. Не надо думать, как там всё в постканоне сложилось. Любовь не стала бы прозой. Лиза покаялась во грехе и жила дальше. А тут думай вот, как всё оформить.
Для чего сценаристы-то ввели в сюжет инцест? Чтобы показать ненормальность Адмирала, у которого любовь - и та неправильная?