И хотя до финала ещё пилить и пилить... Я не случайно изначально задумывала к "Кукле Адмирала" именно трагическую концовку, версия "и жили они долго и счастливо" появилась потом. Не видела перспективы в дальнейших взаимоотношениях Вишенок. Признаться, не вижу и сейчас. Ну, допустим, сойдутся они. И дальше что? Состоятся они как пара?

Раз. Страсти пройдут и начнутся тёрки. Адмирал привык играть доминирующие роли (в каноне так и говорил:"Мне кажется, не я её, а она меня подчиняет себе. А я этого не люблю."), эмоции гипертрофированы, и в то же время в нём сильна память о первой отвергнутой любви (к Лизе отношение ровнее всё же, чем к Анне, за которую готов был всех порвать на британский флаг), опасается открыто проявлять чувства, в связи с чем постоянно кидается то в агрессию, то в меланхолию. Лиза обязательно будет контролировать, воспитывать и парафинить на предмет морали. Оба наделены схожими чертами (очевидно, фамильными), как-то: эгоизм, хитрость, упрямство, стремление добиваться своего любой ценой. Лизон вдобавок имеет поганенькую привычку, напакостив, извиняться с невинным личиком, мотивируя пакость "крайними обстоятельствами". В общем, два упёртых бычка начнут бодаться.

Два. Адмирал преступник, которого разыскивает полиция. Сможет ли Лиза смириться с тем, что рядом с ней убийца? Согласится его покрывать?

Три. Невозможность вступить в брак, ибо высока степень родства. Церковь не даст разрешения, хоть Государю, хоть Патриарху в ноги падай. Ещё, того гляди, разлучат. Вишню, в принципе, устроит сожительство, Лизу - нет. Сожительство - аморал. Кровосмешения хватит за глаза. Если пойдут дети, тем паче схлопочут проблем.

Сценаристы ТИБДы и, соответственно, персонажи, весьма смутно представляют, что такое есть венчание, развод, отношение к Вере, Государю (а погуглить лень ).

Поэтому у них православный христианин спокойно принимает магометанство и женится на мусульманке.
Поэтому у них разведённый спокойно вступает в новый брак. И вообще так всё просто - "Он с ней разведётся и женится на мне". Это ж не времена военного коммунизма или НЭПа, когда забежал по пути с работы в ЗАГС, да развёлся. В 20-е не только не требовалось присутствие обоих супругов в ЗАГСе, заявления на расторжение брака мог подать только один из супругов, согласия второго не требовалось! Помните фильм "Не может быть!"? Вот она, свобода нравов!
Поэтому у них незамужние девицы запросто встречаются с молодыми людьми.
Поэтому у них люди из высшего общества, увидев на спиритическом сеансе Скобелева в короне, соглашаются вершить государственный переворот.
Поэтому у них боевой генерал между войной и любовницей выбирает любовницу. А война подождёт.

Я оставлю матчасть здесь, чтоб в другой раз не искать.

читать дальше

Будь Вишневецкий троюродным дядей - было бы проще.
Будь просто опекуном - было бы проще.
Будь протестантом - было бы проще.

Но мы лёгких путей не ищем.

Остаётся одна лазейка - Вишневецкий должен оказаться приёмным сыном. Я пока не рыла в том направлении и не знаю, считался ли он в таком случае дядей Лизы, но предположу, что тогда хоть имелся шанс получить разрешение на брак. Опять же, нужны сведения о настоящих его родителях или нет? Ну, по крайней мере, хоть инцеста избежим. Не хочу просто фика о дяде, переспавшем с племянницей. Хочу историю любви с закономерным финалом.

Канон всем вышеперечисленным не заморачивается, но я заморачиваюсь. Хочу всё-таки достоверности. Потому и выгребаю против недосказанности, нереальности и нелогичности, которую наворотили создатели фандома.

Ну и я к чему всё излагала? А к тому, что если бы Адмирал погиб, то вышло бы проще. Не надо думать, как там всё в постканоне сложилось. Любовь не стала бы прозой. Лиза покаялась во грехе и жила дальше. А тут думай вот, как всё оформить.

Для чего сценаристы-то ввели в сюжет инцест? Чтобы показать ненормальность Адмирала, у которого любовь - и та неправильная?