Сериал "Колдовская любовь" мне нравился. Случайно попала на него по телевизору и подсела. Даже, что со мной редко случается, купила диск, дабы узнать, с чего всё началось. Диск оказался с украинскими субтитрами, но это отдельная история. Во-первых, действие происходит в деревне. Во-вторых, в сюжете присутствуют белогвардейцы (из-за них-то и подсела). В-третьих, всего 62 серии, нормально.
Разочарование 1. С обликом захолустной деревни переборщили. Такое впечатление, что жители годов с 70-х не делали ремонт, не покупали одежду, бытовую технику и мебель. Ну, могут быть в одном-двух домах дощатые полы, бревенчатые нештукатуренные стены и железные кровати. Но не во всех же поголовно! Там ведь и молодые люди живут.
А в чём-то достоверно. Бездорожье, пьянство и безработица, магазина нет, ездит автолавка, школу за ненадобностью прикрыли, единственный источник рабочих мест - лесопилка местного предпринимателя. Бабушки такие натуральные, некоторых играли настоящие старушки, не актрисы. Запомнился диалог:
- Это печенье ещё при Брежневе произведено!
- Ну и что? Он же не от него умер. Угощайся!
Разочарование 2. Слишком много загадок. Слишком. О большей части по ходу действия попросту забыли. Осталось непонятным, кто и зачем убил кладоискателей, что за подставные менты интересовались их вещами, чей полуразложившийся труп нашли привязанным к дереву и что за диктофон с записью валялся рядом, кто и в кого стрелял серебряными пулями, чей палец рабочие нашли на лесопилке и те де и те пе.
Разочарование 3. Открытый финал. Вот ждёшь-ждёшь: ага, хоть в последней серии раскроют все загадки, ан нет. Помимо того, что забили на вышеперечисленное, оставили ещё тучу непоняток. В кого превратился Витька? Выжил ли Георгий? Что за птица Эльза? Что будет дальше с Димкой и Светкой?
Разочарование 4. Ветеринар Веня. Не знаю, каким боком он ветеринар и зачем вообще было его им делать. Как-то его деятельность не показана. Вот пала корова. Надо оповестить районную ветстанцию, мало ли от чего она пала. Нет, эта корова так весь сериал и лежит, только местные жители изредка шарахаются, наткнувшись на неё, ибо увезти тушу на скотомогильник никто не удосужился. Другие коровы начали доиться чёрным молоком, по поводу чего жители пришли к Вене: мол, разберись. А он только глазами хлопает. Не судьба взять пробу и отправить в лабораторию. В общем, не стал ничего исследовать. А уж как он Игнату простреленное плечо обрабатывал - вообще песня. Кровь словно в первый раз увидел. Понятно, что Веня никак не связан с ветстанцией, он просто безработный деревенский житель, получивший некогда ветеринарное образование, но всё же непрофессионализм его и сценаристов раздражают.
Кстати, по ходу действия нарисовался ещё один коновал - Георгий, который для того, чтобы коровы давали чёрное молоко, вкалывал им в вымя краситель. Угу. Подойди чужой человек к пасущейся без привязи корове и сделай ей укол в вымя. Так шарахнет копытом - мало не покажется! Хотя, может, гипнотические способности Георгия распространялись и на животных, не помню.
Разочарование 5. Косяки сюжета. Это помимо оборванных сюжетных линий. Взять хоть часовню, в которой в Гражданскую войну местный партизан Сипатый зарыл клад. По ходу часовен оказывается две: одна заброшенная, в которой все и копают, другая разрушена в войну и на её месте построен дом Женьки. Герои приходят к выводу, что искать надо там. И действительно, во дворе Женькиного дома Георгий выкапывает сундук, оказавшийся наполненным землёй. Это ещё можно объяснить: клад "не дался", т.к. взять его мог лишь определённый человек или нужно было произнести определённые слова. А баба Зоя с дочерью находят сокровища. Где? Как достали? Что тогда за сундук с землёй? И зачем вообще было превращать Женьку в ведьму, если взять клад героини смогли без неё? Вся интрига сериала со страданиями Женьки, которую родственники хотят для чего-то использовать, теряет всякий смысл.
Разочарование 6. А нафиг в деревне участковый? Женьку, находящуюся на немалом сроке беременности (месяцев 7 точно) избивают местные бабки, в результате происходит выкидыш, пострадавшую выхаживает бабка. Никто не сообщил в милицию, вообще не попытался разобраться. На учёте Женька, видимо, тоже не состояла.
Но первый сезон всё же досмотрела. А вот второй выдержала лишь до середины, хотя там всего 16 серий. Ждала, что старые загадки объяснят, а вместо этого накрутили новых. У одинокого Георгия нашлась куча родственников, причём все друг другу двоюродные братья. Раскрутили историю ножей с рукоятками в виде фигурки волка. У участкового Фёдора тоже нашёлся как две капли воды похожий на него предок. Очередные "одарённые", загадочные исчезновения, надписи на стенах, отпечатки ладони на стекле и очередной круговорот непоняток. Не выдержала, бросила смотреть.
Грандиозный ляп. В первом сезоне в присутствии ставшей ведьмой Женьки глох транспорт (да вообще она никуда не могла уехать из деревни), замыкала электропроводка, лопались лампы, ломалась бытовая техника. Во втором сезоне Женька и Кот пользуются электричеством, в присутствии Женьки героиня смотрит телевизор и тот ничего, не реагирует. Дар ослаб?
В районной больнице все больные, независимо от состояния и диагноза, лежат в одной палате. Один с перитонитом, другой с инсультом - и в одной палате. Отделения, очевидно, упразднили и кладут всех без разбора.
Почитала отзывы и поняла так, что и во втором сезоне интригу не раскрыли, наоборот, окончательно всё запутали. Короче, бред полный, а не сериал.