Поскольку уж я нашла это видео (а думала, что безвозвратно потеряла со всеми переустановками и переносами файлов с компа на комп):

появился и пост.

Читала статью психолога, предлагавшего взглянуть на известных литературных и киногероев под необычным углом. Чацкий окажется не таким уж и положительным (а я его ещё в школе не любила, мой идеал был Фамусов); Гоша, он же Гога из фильма "Москва слезам не верит" - не мужчина мечты, а просто амбициозный алкоголик. Ну и вот. Злодей тоже может оказаться не злодеем. Конечно, чёрного кобеля не отмоешь добела, но поанализировать можно.

Сюжет фильма "О бедном гусаре замолвите слово" пересказывать не буду. Кто смотрел, те знают, кто не видел - советую. Пока нас интересуют три героя - актриса Настенька, корнет Плетнёв и граф Мерзляев. Почему "жандарм"? В первоначальной версии Мерзляев был жандармским офицером, но по настоянию киноруководства превращён в непонятного чиновника.

По ходу действия сложился любовный треугольник: Настенька - положительный Плетнёв - отрицательный Мерзляев. А с кем героине было бы лучше?

Любить вроде как оба любили. По тому, как Мерзляев рванулся в камеру, услышав, что Настю арестовали, можно заключить, что девушка ему действительно нравилась, хотя симпатия и перемешана с корыстью. Ну, Плетнёв, понятно, любит. И вообще у обоих любовь с первого взгляда. Ага.

К Мерзляеву Настенька приходит сама, надеясь выхлопотать освобождение для отца. Подспудно понимает, какую жертву придётся принести, да и графский лакей намекнул (видимо, не в первый раз). Граф её уже ждал (музыка, шампанское). Нежные слова, признания в любви. Причём Мерзляев открыто признаёт, что все любят не его, а его чин, а он так хочет искренних чувств. Где я это слышала? Кубанцев, ну да: "Я хочу женского тепла, если не взаимного, то хотя бы добровольного". Мерзляев ведёт с девушкой тонкую игру. С одной стороны провоцирует на действия, с другой - заметьте, не я это предложил. А папеньку он бы и так отпустил, то есть жертва дочери не имела смысла, а граф воспользовался. Однако же близость в застенках чересчур даже для такого циника. Да и настоящих чувств хочется, поэтому расположение девушки лучше завоевать.

К Плетнёву приходит тоже сама. Влюблённый гусар девушку тут же, пардон, валит, особо не интересуясь, по какому делу она, собственно пришла. Вот прямо так сразу. Любит же и считает невестой. Угу. Любовь как-то не мешала ему проводить время с дамочками нетяжёлого поведения. Одна из них так и заявила Насте: "Жениться обещал? Да все они так говорят!" Вот прямо повеса-корнет взял и влюбился, даже решил жениться. Бывает. То, что при этом развлекается с простигосподи, говорит, что его и после скороспелого брака будет тянуть на "подвиги".

Ночью к девушке заявляются оба. Правда, Мерзляев - заранее уведомив о визите и через дверь. Плетнёв - без приглашения и в окно. Разница есть.

Плетнёв хотел жениться. Помним, чем занимался в ожидании согласия на брак. Мерзляев жениться не собирался. Настя нужна ему в качестве содержанки - особняк в столице, выезд и наряды обеспечены. ИРЛ для молодой актрисы очутиться на положении содержанки у состоятельного мужчины было тогда не то что не аморально, но даже и выгодно. Главные роли и материальные блага покровитель обеспечит, а без покровителя мало чего добъёшся. Молодые аристократы даже целые общества организовывали, говоря, что интересуются лишь искусством (а, может, и не им одним). Так что будь на месте Насти менее порядочная и более практичная особа, то не стала бы, как выразился герой "кочевряжиться", а схватила, пока предлагают. Из захудалого провинциального театра попасть на столичную сцену, заиметь свой особняк - но пожертвовать понятно чем. Порядочная Настя выбрала деревню и взбалмошного Плетнёва в мужья. Как показало послесловие, жизнь их сложилась не очень-то счастливо.

Любопытно, что ответного чувства у порядочной девушки добились не долгими ухаживаниями, а раз-раз - по-гусарски.

С Мерзляевым всё, конечно, было бы по-другому. Но аморально. С Плетнёвым честной девушке, конечно, лучше, да и по законам жанра положительная героиня выбирает положительного героя. А так ли уж хорош положительный? Так ли противен отрицательный? Лучше б уж было тогда совсем ни с кем.