В своих фиках я всегда ставлю в предупреждениях ООС, потому что каждый раз боюсь "не поймать", не передать характер персонажа, заставить его сделать то, что в каноне он сделать не смог бы, а значит использовать имя канонного героя, наделив носителя лишними чертами, что не совсем хорошо. В чём я вижу ООС, я знаю. А в чём - читатели? Скажем, в чём с точки зрения читателей ООСны фики по "Неуловимым..."? По "Кортику"? По ЧН? Ну, скажем, "Корона Российской Империи..." по отношению к остальным фильмам трилогии ООСна сама по себе. Вчерашним босоногим Робин Гудам вдруг доверяют дело государственной важности. Матёрый вор помогает чекистам. Монархист Овечкин якшается со всякими аферистами-самозванцами. Грозный батька Бурнаш становится чуть ли не мальчиком на побегушках. В Кудасове просыпается алчность. И вообще во втором фильме Овечкин, Кудасов и Бурнаш погибли (хоть смерть и не показали явно, но она подразумевалась), соответственно, они не могли появиться в третьем. А они появились. Спасибо, Бубу Касторского не реанимировали, впрочем, его с успехом заменил Нарышкин. В общем, состав и поведение персонажей заключительной части трилогии совсем не те, что можно ожидать на основе первого и второго фильмов. А в чём ООС фика по фильму? В том, что канонный Овечкин не стал бы стреляться, а канонный Нарышкин не стал бы ему помогать? Или разница в характерах? Испытывал ли канонный Овечкин привязанность к Валерке или опять я фантазирую, не так понимая поступки и реплики персонажа? О "Возвращайся" я молчу. Там чисто мои предположения. Ну, молодой (в "Короне..." Овечкину лет 35-36), красивый мужчина, судя по всему, неголодающий. Почему бы не завести подругу-француженку? Если заменить фандом на "Ориджинал", ничего не изменится, по сути, а маленькие намёки (контрразведчик, нервный тик, имя Пётр) станут просто незаметны.
Шреддер, влюблённый, поющий, скулящий от боли - тоже ООС. Отзывчивый Кренг из той же оперы.
Откуда возникают поступки, которые в каноне маловероятны? Я в своих фиках представляю, что было с героями за рамками канона, то есть не пересказываю сюжет, а строю свои догадки. Я не знаю, как Никитский оказался в Москве и отыскал Филина, кто помог раненому Чугурееву, как Кайбутсу попал в лабораторию, что стало с Овечкиным после событий "Короны..." и т.д. Или же представляю, что персонаж мог думать и чувствовать в рамках канона, то есть точно опять-таки не знаю. И какой бы он ни был злодей, стараюсь наделить его положительными чертами, сочувствую ему.
Мне бы очень хотелось видеть отзывы на фик "Подранки". Не потому, что вбабахала в него уйму времени. Хочется знать, соответствует ли поведение героев канону, нет ли ошибок с точки зрения логики, ошибок в сценах с оружием, ну и вообще - что вышло из моей детки.
ОМП и ОЖП использовала только в двух работах. Выдумать персонаж - не проблема. Гармонично вписать его в канон - вот это задача.
P.S. Временной портал между Москвой и Одессой и поезда-призраки в "Короне..." - штука та ещё, доложу вам. Кроме как наличием портала быстроту перемещений героев между двумя городами никак не объяснить. Шутка.