Я знаю за собой такую слабость, как симпатизирование отрицательным персонажам. А если персонаж ещё и белый офицер... Ну тут всё. Штабс-капитан Овечкин, штабс-капитан Чёрный, есаул Потылицын, поручик фон Гейзен, поручик Куцеволов, ротмистр Кубанцев, полковник Щукин, поручик Дудицкий, подпоручик Семён, полковник Серж Алексеев - ну а какими ещё могли они быть у советских писателей и кинематографистов? Только злодеями и абсолютно отрицательными типами.
Кто бы меня заставил написать о каждом с приложением скриншотов из фильмов?
А вот Валерий Сигизмундович Никитский. В распоряжении имеются книга и аж две экранизации. И пусть фильм детский, шикарности типажа это нисколько не умаляет. Бывший морской офицер, красавец и умница. Особого внимания заслуживает дружба с денщиком, не прервавшаяся после революции. Такая преданность не может быть куплена мифическими драгоценностями. Никитский бандит, злодей и убийца, я помню. Убил мужа собственной сестры и жил потом у матери убитого. Главарь банды. В причастность к гибели "Императрицы Марии" как-то не верю. Ну не мог русский офицер уничтожить линкор, на котором служил! Да и для завладения кортиком он мог придумать что-нибудь менее глобальное и опасное для него самого. Какова гарантия, что он успел бы вовремя убраться с корабля или выжить при взрыве? Скорее всего, о диверсии он ничего не знал, всё так совпало. Вполне мог и погибнуть вместе с ножнами от кортика.
Что касаемо экранизаций. Именно Бруно Фрейндлих органично вписался в образ. Веришь - действительно офицер, дворянин, скатившийся до бандитизма. Врождённый лоск, выправка - от них-то никуда не денешься! Своеобразная интеллигентность, чистоплотность (не станет пить, не ополоснув прежде кружку). Вкрадчивость движений. И этот шрам на щеке. Я рада, что в экранизации 1954 г. оставили шрам, бывший в книге лишь маскировкой. Вроде небольшой штрих, но придаёт образу завершённость. А Никитский Эммануила Виторгана - просто бандит с большой дороги. Вечно затравленный взгляд, худоба, привычка сутулиться - один вид вызывает подозрение. Такой Никитский не мог быть "бывшим". А какое страшное лицо он сделал, когда гнался за Мишкой!
Сцена у следователя. В экранизации 1954 г. Никитский - сломленный человек с угасшим взглядом. Говорит с трудом, шепелявя. Сидит скорчившись. Его били на допросах! В фильме 1973 г. - вальяжно развалившийся на стуле самоуверенный человек, убеждённый в своей безнаказанности. Неожиданно старая пафосная версия вышла более правдоподобной.
Вопрос, который меня всегда интересовал: даже если бы Никитский раскрыл тайну кортика, как он собирался добывать сокровища? Это ведь только в фильме они лежали в сундуке в тайнике. А по книге за ними пришлось бы понырять.
1954 г.
1973 г.